Mejoramiento de praderas y alternativas de alimentación para la ganadería bovina en la época seca de la Altillanura Colombiana (1998)
En la Orinoquía colombiana la principal actividad de la economía regional es la ganadería bovina. En la subregión de la Altillanura, sitio en donde se encuentra ubicada mi finca, el sistema de producción es ganadería extensiva, en praderas de gramíneas nativas; algunas de estas especies tienen calidad similar a los pastos introducidos, pero la producción d€ forraje es muy baja; razón por la cual, mas del 60% de la finca se ha establecido con pastos introducidos como el B. decumbens, B. humidícola y B. d¡clyoneura. Asi mismo, se está suministrando sal mineralizada al ganado ,junto con un programa de control sanitario; lo que ha repercutido en aumento de la productividad animal en la finca. Sin embargo, se ha observado que con el tiempo, el estado de las praderas se ha desmejorado porque la producción y calidad del forraje ha bajado. Como solución a esto, con el Plan de Modernización de la Ganadería se inició un programa de renovación y manejo de praderas, para tener una producción estable y persistente.