Respuesta del maíz (Zea mays) a fósforo y potasio en la zona cafetera de Dolores - Tolima (1996)
En la zona cafetera del municipio de Dolores, Tolima, se aplicaron tratamientos de fas fósforo y potasio para nutrición de maíz (Zea mays) en dosis de 0, 20 y 40 kg/ha de P205 y K20 respectivamente, con aplicación constante de 70 kg/ha nitrógeno y un testigo absoluto usado por el agricultor de la zona. Se encuentra respuesta significativa a fósforo (P=0.05) y a potasio (P=0.01); el mayor rendimiento físico se obtuvo con la aplicación de 22.83 kg/ha de P205 y el optimo económico con 21.67 kg/ha para una producción de 3847 kg/ha de maíz. El tratamiento 70-20-20 kg/ha de N P K, fue estadìsticamente el mejor, con un rendimiento físico de 4.136 kg/ha y económico con un retorno marginal de $4,37 por cada peso invertido en fertilización, mientras que el testigo presentò rendimientos de 1.925 kg/ha de maíz. El análisis de sensibilidad demostró que este dosis se mantiene estable económicamente cuando sube el costo del fertilizante con un 20% o baja el precio del maíz en un mismo porcentaje y en el evento de presentar la combinación los dos casos anteriores. Por lo tanto se considera que el nivel de 70 20 20 de N P K es factible de aplicación en la zona estudiada.