Efecto de campos magnéticos en la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.)
Las semillas vivas que no germinan fácilmente se conocen como latentes y en algunas ocasiones requieren tratamientos especiales para hacerlo. Hay especies para las que se desconoce la manera como logran la germinación e incluso se ignoran con frecuencia los mecanismos que convierten en latentes las...
- Autores:
-
Torres, CelinaDíaz, Jaime E.
Cabal, Paola Andrea
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34746
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34746
- Palabra clave:
- Producción y tratamiento de semillas - F03
Biomasa
Intensidad magnetica
Semillas latentes
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_35e7a0a35c5ed44df619dfa0f5090a43 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34746 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Torres, CelinaDíaz, Jaime E.3296ce98-1bb2-4538-bc54-b19d1d0754ba-1Cabal, Paola Andreacb22ad1d-a8df-41d7-8f68-030480c61045-12019-04-29T21:50:48Z2019-04-29T21:50:48Z2008http://hdl.handle.net/20.500.12324/3474655034reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas semillas vivas que no germinan fácilmente se conocen como latentes y en algunas ocasiones requieren tratamientos especiales para hacerlo. Hay especies para las que se desconoce la manera como logran la germinación e incluso se ignoran con frecuencia los mecanismos que convierten en latentes las semillas de una especie determinada. Con el propósito de desarrollar nuevas tecnologías que contribuyan al mejoramiento de la germinación, este trabajo examinó el efecto de campos magnéticos con intensidades de 5 mT y de 10 mT sobre la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.). Igualmente se estudió el incremento de biomasa en plántulas de las mismas especies. Semillas de O. sativa y L. esculentum fueron expuestas a los campos magnéticos durante periodos de tiempo de 1, 10, 20 y 60 min, 24 y 48 h. Para los experimentos se utilizaron cajas de Petri y macetas de icopor. Se realizaron 14 tratamientos con 4 repeticiones cada uno para cada especie. Los resultados obtenidos indican efectos positivos en la germinación de las semillas de O. sativa para tiempos de exposición de 1 min y 48 h. En las semillas de S. lycopersicum el tiempo de exposición de 10 min mostró efectos positivos respecto al testigo. Las plántulas de S. lycopersicum presentaron un incremento más rápido de biomasa (longitud y peso) en la segunda semana con los tratamientos T3, T5, T6 y T10.Arroz-Oryza sativaapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agronomía Colombiana; Vol. 26 Núm. 2 (2008): Agronomía Colombiana; p. 177-185Efecto de campos magnéticos en la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.)Producción y tratamiento de semillas - F03BiomasaIntensidad magneticaSemillas latentesTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Agronomía Colombiana262177185ORIGINAL55034.pdfapplication/pdf379777https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34746/1/55034.pdf3a4f2a33fedae0505de432262cb49c78MD51open accessTHUMBNAIL55034.pdf.jpg55034.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4821https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34746/2/55034.pdf.jpg8be340f0520ef979a216a9ed26230f0dMD52open access20.500.12324/34746oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/347462022-04-07 12:55:12.208open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de campos magnéticos en la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title |
Efecto de campos magnéticos en la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) |
spellingShingle |
Efecto de campos magnéticos en la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) Producción y tratamiento de semillas - F03 Biomasa Intensidad magnetica Semillas latentes Transitorios |
title_short |
Efecto de campos magnéticos en la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_full |
Efecto de campos magnéticos en la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_fullStr |
Efecto de campos magnéticos en la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_full_unstemmed |
Efecto de campos magnéticos en la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_sort |
Efecto de campos magnéticos en la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Torres, CelinaDíaz, Jaime E. Cabal, Paola Andrea |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Torres, CelinaDíaz, Jaime E. Cabal, Paola Andrea |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Producción y tratamiento de semillas - F03 |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Biomasa Intensidad magnetica Semillas latentes Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Biomasa Intensidad magnetica Semillas latentes |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Las semillas vivas que no germinan fácilmente se conocen como latentes y en algunas ocasiones requieren tratamientos especiales para hacerlo. Hay especies para las que se desconoce la manera como logran la germinación e incluso se ignoran con frecuencia los mecanismos que convierten en latentes las semillas de una especie determinada. Con el propósito de desarrollar nuevas tecnologías que contribuyan al mejoramiento de la germinación, este trabajo examinó el efecto de campos magnéticos con intensidades de 5 mT y de 10 mT sobre la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.). Igualmente se estudió el incremento de biomasa en plántulas de las mismas especies. Semillas de O. sativa y L. esculentum fueron expuestas a los campos magnéticos durante periodos de tiempo de 1, 10, 20 y 60 min, 24 y 48 h. Para los experimentos se utilizaron cajas de Petri y macetas de icopor. Se realizaron 14 tratamientos con 4 repeticiones cada uno para cada especie. Los resultados obtenidos indican efectos positivos en la germinación de las semillas de O. sativa para tiempos de exposición de 1 min y 48 h. En las semillas de S. lycopersicum el tiempo de exposición de 10 min mostró efectos positivos respecto al testigo. Las plántulas de S. lycopersicum presentaron un incremento más rápido de biomasa (longitud y peso) en la segunda semana con los tratamientos T3, T5, T6 y T10. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-29T21:50:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-29T21:50:48Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34746 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
55034 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34746 |
identifier_str_mv |
55034 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
26 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
177 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
185 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 26 Núm. 2 (2008): Agronomía Colombiana; p. 177-185 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34746/1/55034.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34746/2/55034.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a4f2a33fedae0505de432262cb49c78 8be340f0520ef979a216a9ed26230f0d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380171954749440 |