Experiencias en investigación participativa :metodología CIAL en Boyacá y Cundinamarca. (2000)
La adopción por parte del usuario final es el indicador más relevante de la adecuación de la oferta tecnológica. Pero ha sido poco común explorar mas allá del tradicionalismo o de las fallas de los sistemas de extensión, en los estudios sobre adopción realizadas, tratando de explicar los bajos niveles de uso de la tecnología generada en los centros de investigación” Lópera (1999). Por tal razón, este autor se vale de la hipótesis de Hayami y Ruttan para explicar que el desarrollo tecnológico está determinado por la escasez o abundancia relativa de los factores de la producción (tierra, capital y trabajo), o sea que la tecnología se debe generar de acuerdo a como se presenten estos factores en las diferentes zonas donde ésta se requiera.