Utilización del follaje de yuca en la suplementación de bovinos doble propósito (2000)
El sistema de bovinos de doble propósito, en las provincias Guanentà y Comunera, està afectado por problemas nutricionales debido a que, en la mayorìa de los casos, se ofrecen pasturas de bajo valor nutritivo, sometidas a manejo, inadecuado y aùn, en el caso de pastos mejorados, su utilizaciòn se hace por lo general en estado avanzado de lignificaciòn, principalmente en èpocas de sequìa, donde la disponibilidad de biomasa se reduce en forma considerable, o de alta precipitaciòn, en la cual el pisoteo de los animales afecta la producciòn de forraje verde. Ademàs, en la regiòn no se conoce el valor de la suplementaciòn con subproductos de cosecha, como alternativa para favorecer un desarrollo sostenido de las explotaciones a travès del incremento de las producciones de leche, carne y crìa. Con el propòsito de mejorar la alimentaciòn de la ganaderìa, se estudiò el efecto del suplemento proteìco de hojas y tallos de yuca sobre el componente leche, para tal fin se realizò un experimento con bovinos de doble propòsito, en los municipios de Palmas del Socorro, Guadalupe y Guapotà, con alturas entre 1.430 a 1.530 m.s.n.m., en las zonas agroecològicas Mf y Mg, temperaturas entre 20 y 22 grados centìgrados y precipitaciòn anual de 1.000 a 2.000 mm. El perìodo experimental estuvo comprendido entre enero de 1994 y diciembre de 1996. Se suministraron 2 Kg/animal/dìa de follaje de yuca a los animales del tratamiento I, con relaciòn a cero suplementaciòn para los del tratamientoII. Concluìdo el perìodo experimental se encontrò diferencia significante entre el tratamiento (P menor que 0.01) en las localidades de las Palmas del Socorro y Guadalupe con utilidades adicionales de 147.174 pesos y 118.130 pesos respectivamente y para Guapotà la diferencia fue (P menor que 0.10) con un beneficio de 95.773 pesos. Los mayores incrementos de leche se optuvieron en Palmas de Socorro (23.3 por ciento) y los menores en Guapotà (4.4 por ciento).;La producciòn de yuca no se afectò con la cosecha de la hoja o despalite