La aplicación de fertilizantes al suelo. (1977)
Se sientan algunas bases para utilizar mejores fertilizantes aplicados al suelo, con el propósito de producir cosechas abundantes y rentables. Para ello se trata brevemente los siguientes aspectos: sistema radical de las plantas, la localización de los fertilizantes en el suelo y la época de aplicación. Con el fin de colocar efectivamente el fertilizante es muy útil el conocimiento de los hábitos de crecimiento de las raíces ya que estos son los órganos principales a través de los cuales las plantas toman del suelo los nutrimentos que les son indispensables. En cualquier programa de fertilización se debe considerar que los nutrimentos van a alimentar la planta y no al suelo. Por esta razón se discuten las diversas maneras de aplicar el fertilizante en el suelo en relación con el sistema radical de las plantas. El efecto total, además de su aplicación y de su dosificación adecuada depende del suministro en el momento oportuno. Este aspecto se trata aquí con ejemplos en varios cultivos, los cuales corroboran claramente lo anteriormente expuesto