Vacas secas y alteraciones metabólicas en vacas de alta producción. (1986)
Las altas producciones lácteas que hoy se obtienen en las explotaciones de ganado seleccionado, están directamente influenciadas por: alta selección genética e incrementos en los niveles nutritivos. En efecto, para lograr producciones superiores a 5000-7000 lt. por lactancia de 305, por ejemplo, es necesario contar con vacas con alto potencial genético para poder producirlos y además alimentar correctamente el preparto vaca seca y el postparto vaca en producción. Cualquier deficiencia o desequilibrio en el aporte nutricional originará estados de estres alimentarios que desencadenarán procesos patológicos graves o fatales, coincidiendo normalmente con el parto o con la puesta en marcha de la lactancia. A este tipo de trastornos o alteraciones fisiológicas se les conoce con el nombre de enfermedades metabólicas, cuya etiología está íntimamente ligada a la nutrición y más concretamente a dos etapas crítivas de la misma, el príodo de preparto y postparto