Dulce de leche con guayaba y panela. (2000)
El presente trabajo ofrece una descripciòn de la metodologìa de investigaciòn para el desarrollo de dulce de leche con guayaba y panela, el proceso de elaboraciòn y los costos de producciòn. Asì mismo, se presentan las caracterìsticas organolèpticas, microbiològicas y fisicoquìmicas del producto, su presentaciòn y etiquetado. Con base en el trabajo de campo se definieron las tendencias del consumidor y las expectativas de los productores de bocadillo sobre un nuevo producto. Con estos antecedentes y mediante el trabajo de laboratorios, planta piloto, evaluaciones sensoriales y pruebas con los procesadores se formulò y determinò su rentabilidad. Posteriormente, se realizò una evaluaciòn sobre la aceptaciòn del producto mediante pruebas sensoriales para Bogotà y Barbosa. El producto se obtiene de la concentraciòn hasta 68 grados Brix de la leche, endulzada con panela y saborizada con jalea de guayaba, tiene una vida ùtil de dos meses a un costo de 77 pesos por presentaciòn de 50g. Asì se crea una alternativa viable para el fortalecimiento de estas dos agroindustrias, al asociar al cultivador de guayaba y productores de panela y bocadillo, los dos primeros como proveedores y el ùltimo como procesador, ya que adapta la tecnologìa existente en las actuales fàbricas de bocadillo