Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano

Para conocer factores determinantes de la adopción de variedades mejoradas de papa (VMP) en Nariño, se realizó este estudio que incluyó la zona productora del propio Nariño y los principales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. Utilizando el método no probalilístico d...

Full description

Autores:
Alvarado Espitia Luis Felipe
Arcila González, Maria Belén
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32057
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32057
Palabra clave:
Economía y políticas de desarrollo - E14
Solanum tuberosum
Adopción de innovaciones
Variedades
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_34a58fbcc9ea4e3cf20e8b5783fa6549
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32057
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Alvarado Espitia Luis Felipeebb2feae-84ad-47cc-a658-6da1a74284e5600Arcila González, Maria Belén6b55b5c1-58f4-4ce2-830c-cdcaa8f21d276002018-09-20T18:39:07Z2018-09-20T18:39:07Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/3205722346reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara conocer factores determinantes de la adopción de variedades mejoradas de papa (VMP) en Nariño, se realizó este estudio que incluyó la zona productora del propio Nariño y los principales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. Utilizando el método no probalilístico de visitas al azar, se obtuvo información de 216 personas, la cual fue analizada y complementada con información secundaria. Se estableció que las VMP adoptadas por los productores durante un mayor lapso de tiempo son la Parda Pastusa e ICA-Nariño, las cuales ocupan la mayor área sembrada. Otras variedades fueron cultivadas por tiempo relativamente corto, pero dejaron de sembrarse por defectos que motivaron el rechazo de comerciantes y consumidores. Para adoptar una VMP el productor considera otras cualidades no contempladas en el proceso de mejoramiento. Se determinó que ninguna entidad oficial o privada ha divulgado entre los comerciantes las características y bondades de las nuevas variedades generadas por el ICA, por lo cual ellos han creado su propia estrategia para hacerlas conocer a los consumidores. Las amas de casa prefieren papa de calidad similar a la Parda Pastusa, que sea harinosa, blanda para cocinar y de sabor agradable. Los consumidores de restaurantes y negocios parecidos prefieren papa semejante a la ICA-Nariño, compacta, que no se desintegre al cocinar y susceptible de preparar en variadas formasPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 28, Núm. 4 (1993); p. 343-353Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombianoEconomía y políticas de desarrollo - E14Solanum tuberosumAdopción de innovacionesVariedadesRaíces y tubérculosNariñoColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA284343353ORIGINALVer_Documento_32057.pdfapplication/pdf12339886https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32057/1/Ver_Documento_32057.pdfdc6937a1f0ec2f9185d722bb2dd65a80MD51open accessTHUMBNAIL39030_22346.pdf.jpg39030_22346.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7863https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32057/2/39030_22346.pdf.jpgc04bb78616275d34857a6c4c3c18e251MD52open accessVer_Documento_32057.pdf.jpgVer_Documento_32057.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7863https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32057/3/Ver_Documento_32057.pdf.jpgc318634be410999d6a77665d1794b7bbMD53open access20.500.12324/32057oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/320572024-06-25 22:01:29.779open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano
title Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano
spellingShingle Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano
Economía y políticas de desarrollo - E14
Solanum tuberosum
Adopción de innovaciones
Variedades
Raíces y tubérculos
title_short Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano
title_full Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano
title_fullStr Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano
title_full_unstemmed Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano
title_sort Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano
dc.creator.fl_str_mv Alvarado Espitia Luis Felipe
Arcila González, Maria Belén
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alvarado Espitia Luis Felipe
Arcila González, Maria Belén
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Economía y políticas de desarrollo - E14
topic Economía y políticas de desarrollo - E14
Solanum tuberosum
Adopción de innovaciones
Variedades
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum tuberosum
Adopción de innovaciones
Variedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Para conocer factores determinantes de la adopción de variedades mejoradas de papa (VMP) en Nariño, se realizó este estudio que incluyó la zona productora del propio Nariño y los principales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. Utilizando el método no probalilístico de visitas al azar, se obtuvo información de 216 personas, la cual fue analizada y complementada con información secundaria. Se estableció que las VMP adoptadas por los productores durante un mayor lapso de tiempo son la Parda Pastusa e ICA-Nariño, las cuales ocupan la mayor área sembrada. Otras variedades fueron cultivadas por tiempo relativamente corto, pero dejaron de sembrarse por defectos que motivaron el rechazo de comerciantes y consumidores. Para adoptar una VMP el productor considera otras cualidades no contempladas en el proceso de mejoramiento. Se determinó que ninguna entidad oficial o privada ha divulgado entre los comerciantes las características y bondades de las nuevas variedades generadas por el ICA, por lo cual ellos han creado su propia estrategia para hacerlas conocer a los consumidores. Las amas de casa prefieren papa de calidad similar a la Parda Pastusa, que sea harinosa, blanda para cocinar y de sabor agradable. Los consumidores de restaurantes y negocios parecidos prefieren papa semejante a la ICA-Nariño, compacta, que no se desintegre al cocinar y susceptible de preparar en variadas formas
publishDate 1993
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1993
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:39:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:39:07Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/32057
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 22346
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32057
identifier_str_mv 22346
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 28
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 343
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 353
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Nariño
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 28, Núm. 4 (1993); p. 343-353
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32057/1/Ver_Documento_32057.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32057/2/39030_22346.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32057/3/Ver_Documento_32057.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dc6937a1f0ec2f9185d722bb2dd65a80
c04bb78616275d34857a6c4c3c18e251
c318634be410999d6a77665d1794b7bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563879825670144