Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano
Para conocer factores determinantes de la adopción de variedades mejoradas de papa (VMP) en Nariño, se realizó este estudio que incluyó la zona productora del propio Nariño y los principales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. Utilizando el método no probalilístico d...
- Autores:
-
Alvarado Espitia Luis Felipe
Arcila González, Maria Belén
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32057
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/32057
- Palabra clave:
- Economía y políticas de desarrollo - E14
Solanum tuberosum
Adopción de innovaciones
Variedades
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_34a58fbcc9ea4e3cf20e8b5783fa6549 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32057 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Alvarado Espitia Luis Felipeebb2feae-84ad-47cc-a658-6da1a74284e5600Arcila González, Maria Belén6b55b5c1-58f4-4ce2-830c-cdcaa8f21d276002018-09-20T18:39:07Z2018-09-20T18:39:07Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/3205722346reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara conocer factores determinantes de la adopción de variedades mejoradas de papa (VMP) en Nariño, se realizó este estudio que incluyó la zona productora del propio Nariño y los principales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. Utilizando el método no probalilístico de visitas al azar, se obtuvo información de 216 personas, la cual fue analizada y complementada con información secundaria. Se estableció que las VMP adoptadas por los productores durante un mayor lapso de tiempo son la Parda Pastusa e ICA-Nariño, las cuales ocupan la mayor área sembrada. Otras variedades fueron cultivadas por tiempo relativamente corto, pero dejaron de sembrarse por defectos que motivaron el rechazo de comerciantes y consumidores. Para adoptar una VMP el productor considera otras cualidades no contempladas en el proceso de mejoramiento. Se determinó que ninguna entidad oficial o privada ha divulgado entre los comerciantes las características y bondades de las nuevas variedades generadas por el ICA, por lo cual ellos han creado su propia estrategia para hacerlas conocer a los consumidores. Las amas de casa prefieren papa de calidad similar a la Parda Pastusa, que sea harinosa, blanda para cocinar y de sabor agradable. Los consumidores de restaurantes y negocios parecidos prefieren papa semejante a la ICA-Nariño, compacta, que no se desintegre al cocinar y susceptible de preparar en variadas formasPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 28, Núm. 4 (1993); p. 343-353Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombianoEconomía y políticas de desarrollo - E14Solanum tuberosumAdopción de innovacionesVariedadesRaíces y tubérculosNariñoColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA284343353ORIGINALVer_Documento_32057.pdfapplication/pdf12339886https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32057/1/Ver_Documento_32057.pdfdc6937a1f0ec2f9185d722bb2dd65a80MD51open accessTHUMBNAIL39030_22346.pdf.jpg39030_22346.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7863https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32057/2/39030_22346.pdf.jpgc04bb78616275d34857a6c4c3c18e251MD52open accessVer_Documento_32057.pdf.jpgVer_Documento_32057.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7863https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32057/3/Ver_Documento_32057.pdf.jpgc318634be410999d6a77665d1794b7bbMD53open access20.500.12324/32057oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/320572024-06-25 22:01:29.779open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano |
title |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano |
spellingShingle |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano Economía y políticas de desarrollo - E14 Solanum tuberosum Adopción de innovaciones Variedades Raíces y tubérculos |
title_short |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano |
title_full |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano |
title_fullStr |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano |
title_full_unstemmed |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano |
title_sort |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano |
dc.creator.fl_str_mv |
Alvarado Espitia Luis Felipe Arcila González, Maria Belén |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Alvarado Espitia Luis Felipe Arcila González, Maria Belén |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Economía y políticas de desarrollo - E14 |
topic |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Solanum tuberosum Adopción de innovaciones Variedades Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Solanum tuberosum Adopción de innovaciones Variedades |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Para conocer factores determinantes de la adopción de variedades mejoradas de papa (VMP) en Nariño, se realizó este estudio que incluyó la zona productora del propio Nariño y los principales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. Utilizando el método no probalilístico de visitas al azar, se obtuvo información de 216 personas, la cual fue analizada y complementada con información secundaria. Se estableció que las VMP adoptadas por los productores durante un mayor lapso de tiempo son la Parda Pastusa e ICA-Nariño, las cuales ocupan la mayor área sembrada. Otras variedades fueron cultivadas por tiempo relativamente corto, pero dejaron de sembrarse por defectos que motivaron el rechazo de comerciantes y consumidores. Para adoptar una VMP el productor considera otras cualidades no contempladas en el proceso de mejoramiento. Se determinó que ninguna entidad oficial o privada ha divulgado entre los comerciantes las características y bondades de las nuevas variedades generadas por el ICA, por lo cual ellos han creado su propia estrategia para hacerlas conocer a los consumidores. Las amas de casa prefieren papa de calidad similar a la Parda Pastusa, que sea harinosa, blanda para cocinar y de sabor agradable. Los consumidores de restaurantes y negocios parecidos prefieren papa semejante a la ICA-Nariño, compacta, que no se desintegre al cocinar y susceptible de preparar en variadas formas |
publishDate |
1993 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1993 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T18:39:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T18:39:07Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32057 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
22346 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32057 |
identifier_str_mv |
22346 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
28 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
4 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
343 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
353 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Nariño |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 28, Núm. 4 (1993); p. 343-353 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32057/1/Ver_Documento_32057.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32057/2/39030_22346.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32057/3/Ver_Documento_32057.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dc6937a1f0ec2f9185d722bb2dd65a80 c04bb78616275d34857a6c4c3c18e251 c318634be410999d6a77665d1794b7bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380400504471552 |