Calendarios preliminares del comportamiento fenológico de árboles francos de caucho (Hevea brasiliensis) en San Roque, Antioquia (2018)
El caucho natural extraído de Hevea brasiliensis es una materia prima esencial para la industria de llantas y más de 50000 productos que requieren elasticidad como uno de sus atributos. El 92 % del caucho natural se produce en el sureste de Asia, 6 % en África y 2 % en Latinoamérica. El mal suramericano de las hojas causado por Pseudocercospora ulei que genera defoliaciones repetidas de los árboles, reducción en el rendimiento y puede causar la muerte de los árboles, ha tenido una gran inuencia en la distribución actual del cultivo de H. brasiliensis ya que su presencia se restringe al continente americano, pero podría convertirse en una amenaza real al suministro de caucho natural en el mundo si llegara a las plantaciones de Asia y África (Priyadarshan, 2017). A partir de los cinco años de edad los árboles de caucho entran en un periodo de defoliación y refoliación anual que puede tener una interacción con los ataques de enfermedades foliares. El desconocimiento de los factores ambientales encargados de la inducción de procesos fenológicos como la defoliación, refoliación, oración y fructicación dicultan la planeación de labores culturales en plantaciones comerciales e imposibilitan la realización de pronósticos de producción de látex, recolección de semillas y toma de decisiones para mitigar temporadas de bajo rendimiento o ataques severos de enfermedades. El objetivo del presente trabajo fue determinar los calendarios fenológicos para denir el periodo de defoliación-refoliación anual y su relación con la presencia de las enfermedades foliares causadas por P. ulei, Colletotrichum spp., Thanatephorus cucumeris y Phyllacora huberi, en árboles francos de caucho, en el municipio de San Roque, Antioquia.