El deshoje y despunte en plátano y banano, una alternativa para el manejo de la sigatoka negra y amarilla. (1999)
El deshoje y el despunte en el plátano y banano ofrecen ventajas como la obtención de racimos de buena calidad, el control de plagas y enfermedades como virus, moko, gusano cabrito y las sigatokas, también mejora la circulación de aire dentro de la plantación, permite la entrada de rayos solares a los colinos y contribuye al control de las malezas (arvences) en las calles. Para obtener racimos de calidad comercial en plátano y banano, el agricultor debe utilizar una semilla que provenga de plantaciones bien administradas, debe fertilizar el cultivo de acuerdo con las recomendaciones del técnico y controlar las malezas sobre todo alrededor de la planta (plateo).