La participación de los productores en el proceso de investigación agropecuaria (1990)
El objetivo de la investigación en sistemas de producción es el de entregar una tecnología agropecuaria que este acorde con las circunstancias y necesidades de los productores, para que la innovación tecnológica tenga Ias probabilidad de ser adoptada, que cuando no se tiene un conocimiento completo de los factores biológicos, sociales y económicos que rodean a los productores. Es importante la participación de los productores, porgue son ellos los usuarios finales de las acciones y esfuerzos de la actividad investigative y de la tecnología propuesta. Por estas rezones no puede existir un desconocimiento hacia el hecho que los agricultores participen tanto en la investigación como en la transferencia de tecnología.