Importancia de las camapañas de destrucción de socas y del monitoreo del picudo en época de veda. (2000)
La evidencia presentada a través de la información contenida en este documento, en la cual se confrontan: los resultados obtenidos con la práctica de una oportuna destrucción de socas y uso masivo de feromonas Grandlure, en la localidad de Codazzi, frente a la no observación de esta recomendación y los consecuentes resultados negativos de las cosechas de algodón 92-93 en Valledupar y Copey y 95-96 en Codazzi, resalta los efectos de la ausencia de picudos y de socas antes de la cosecha 94-95 y evalúa el uso de tubos mata picudos (TMP) y de trampas cebadas con feromona Grandlure. Adicionalmente se presenta una evaluación de la cosecha 98-99 que estuvo precedida de una veda y en la cual se hizo uso masivo de feromona con trampas y tubos mata picudos y cuyos resultados permiten concluir que en la destrucción de socas y el uso de feromonas, los algodoneros tienen la mejor herramienta para disminuir costos y hacer del cultivo del algodón un negocio rentable