Labranza reducida y siembra directa en la producciòn de soya del Piedemonte Llanero (1997)
Los suelos de vega, Clase I y 11 dedicados a la producción agrícola en el Piedemonte Llanero han sido sometidos a un excesivo laboreo en la preparación de los suelos: normalmente se realizan entre 5 a 9 pases de implementos de discos antes de la siembra contribuyendo en el deterioro de las características físicas, biológicas y químicas del suelo; finalmente se llega a problemas de compactación y degradación los cuales influyen significativamente en la sostenibilidad y productividad del recurso suelo. Los . sistemas de preparación y siembra convencionales incrementan en un 40% los costos de estas labores iniciales del cultivo. La práctica de la agricultura convencional durante mucho tiempo ha traído como consecuencia la pérdida en las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, generalizándose la presencia de un horizonte compactado en la gran mayoría de suelos del departamento. En general, la rentabilidad agrícola es baja, por ejemplo, para soya se tienen valores del 10%, para maíz del 14% y un poco superior en arroz, lo que representa un panorama poco halagüeño para el desarrollo del departamento del Meta. Gran parte de esta baja rentabilidad se debe al uso de una agricultura convencional y tradicional basada en el exceso de labores mecanizadas en preparación, altas cantidades de agroquímicos y fertilizantes, que además deterioran los recursos ambientales. La aplicación indiscriminada del modelo de agricultura tradicional actualmente practicado en la región, uso desmedido de maquinaria agrícola, agroquímicos, intensificación del monocultivo, entre otros, ha generado procesos físicos, químicos y biológicos de degradación de suelos, contaminación de aguas y del ambiente en general.