La importancia de la tripanosomiasis en la industria ganadera de Córdoba, (Colombia) (1991)
El presente estudio sobre tripanosomiasis bovina se realizó dentro del marco de trabajo del Proyecto Colombi-Alemán, cuya meta es establecer un servicio veterinario para identificar prioridades en salud y producción animal. Los objetivos de investigación en tripanosomiasis bovina fueron determinar cuándo, dónde y a través de qué medios este Pripanosoma semejante al pripanosoma Vivax se transmite en la Costa Atlántica de Colombia y en qué forma afecta la producción ganadera. La encuesta seccional cruzada efectuada en 104 hatos del departamento de Córdoba y una labor de monitoreo (longitudinal) de 12 hatos, justificaron la conclusión lograda por otros autores respecto a que T. vivax puede ser considerado como endémico en la Costa Atlántica de Colombia. El trabajo confirmó que dentro de ésta área la prevalencia mostró variaciones entre los hatos. El esfuerzo de monitoreo y un ensayo de intervención realizado posteriormente en fincas con historia de tripanosomiasis demostraron que la incidencia de T. vivax oscilaba desde en grado bajo de transmisión hasta epidemias recurrentes en las cuales virtualmente todos los terneros expuestos se infectan dentro de un período de 3 meses. La incidencia y prevalencia de T. vivax estaban elevadas en hatos mantenidos en la vecindad de áreas inundables. En el año se presentan 2 períodos de incidencia elevada: el primero en la transición verano, e invierno y el segundo a finales de la época de lluvias. Las observaciones de campo y los resultados de un experimento controlado, permitieron deducir que los Tábanos desempeñan papel importante en la transmisión de T. vivax en el área estudiada. La presencia de tripanosomiasis clínica confirmada fué ocasional en los hatos en los cuales estaba presente T. vivax. Se comprobó que en estos hatos las infecciones primarias con este parásito producían efectos subclínicos en los terneros.;La infección ocasionó una depresión temporal en el volúmen del paquete celular del orden del 10 por ciento del valor encontrado antes de la infección al igual que una reducción en la tasa de crecimiento. En 3 de 4 hatos donde se compararon animales considerados libres de infección con animales infectados durante el período de 3 meses pos-infección, la ganancia de peso en estos últimos fue entre 6 y 10 kgs menos que la de los controles no infectados, representando una reducción de la tasa de crecimiento del 20 al 25 por ciento. No hubo evidencia de recuperación de este peso no ganado en la fase aguda de la infección a través del crecimiento compensatorio en etapa posterior. Ademáa de la situación endeémica, hubo en el departamento episodios clínicos relacionados con infecciones por T. vivax, caracterizados por reducción en la producción de leche, pérdida de condición corporal, abortos y mortalidad en animales adultos. Se concluye que el T. vivax Suramericano tiene capacidad de ocasionar pérdidas económicas a nivel epidémico y endémico. y aunque no es limitante de la producción ganadera, se justifica investigación para mejorar conocimiento sobre epidemiología del parásito