Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.

Con el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia so...

Full description

Autores:
Arguello Castellanos, Orlando
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21131
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21131
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Variación genética
Características agronómicas
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_33db44c356379bdb16aeff8b0a9f0940
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21131
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arguello Castellanos, Orlando847beef6-e1d4-42e2-a4eb-92e238d7e9ac2018-09-11T23:18:12Z2018-09-11T23:18:12Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/2113124373reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia socioeconómica para la región. En fincas de agricultores tradicionales de los municipios de San Vicente. El Carmen y Lebrija se seleccionaron por sus características de alto rendimiento y calidad, 59 árboles identificados como S.C.C. (Selección Colombia Corpoica) para evaluar 42 características de la planta. El análisis estadístico de estas variables mostró la existencia de un alto coeficiente de variación entre los clones estudiados. El análisis de componentes explican con un alfa mayor que el 1 por ciento, el 72.86 por ciento de la variación total. Con sus factores, se estimaron las distancias entre pares de árboles y con ellas se construyó el dendograma que ordenó los clones de cacao en los siguientes cuatro grupos de acuerdo con su variación morfoagronómica. Las variables fueron entonces sometidas a técnicas de análisis de los componentes principales, resultando en la identificación de cuatro grupos: Grupo 1, de origen El Carmen con los clones SCC23, 24,38, 41 y 48, Grupo 2, con los clones de origen San Vicente SCC 52,53,59,61,72 y 74, Grupo 3, de origen Lebrija con SCC 19,20 y 21, y el Grupo 4 de origen El Carmen con SCC 51. Estos materiales por sus características de adpatación y calidad, superiores a los regionales, son materiales potenciales para ser utilizados en programas de mejoramientoCacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Theobroma cacaoVariación genéticaCaracterísticas agronómicasCacaoMemorias del 4o. seminario técnico regionalBucaramanga (Colombia)2529TécnicoProfesionalTécnicopaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL39889_24373.pdfapplication/pdf362279https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21131/1/39889_24373.pdff61d856b631496736d05aff18618feebMD51open accessTHUMBNAIL39889_24373.pdf.jpg39889_24373.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9240https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21131/2/39889_24373.pdf.jpgfd16297a2edd8dda44157a3c1afad9d6MD52open access20.500.12324/21131oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211312021-09-08 09:40:43.02open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
title Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
spellingShingle Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Variación genética
Características agronómicas
Cacao
title_short Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
title_full Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
title_fullStr Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
title_full_unstemmed Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
title_sort Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
dc.creator.fl_str_mv Arguello Castellanos, Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arguello Castellanos, Orlando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Variación genética
Características agronómicas
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Variación genética
Características agronómicas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Con el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia socioeconómica para la región. En fincas de agricultores tradicionales de los municipios de San Vicente. El Carmen y Lebrija se seleccionaron por sus características de alto rendimiento y calidad, 59 árboles identificados como S.C.C. (Selección Colombia Corpoica) para evaluar 42 características de la planta. El análisis estadístico de estas variables mostró la existencia de un alto coeficiente de variación entre los clones estudiados. El análisis de componentes explican con un alfa mayor que el 1 por ciento, el 72.86 por ciento de la variación total. Con sus factores, se estimaron las distancias entre pares de árboles y con ellas se construyó el dendograma que ordenó los clones de cacao en los siguientes cuatro grupos de acuerdo con su variación morfoagronómica. Las variables fueron entonces sometidas a técnicas de análisis de los componentes principales, resultando en la identificación de cuatro grupos: Grupo 1, de origen El Carmen con los clones SCC23, 24,38, 41 y 48, Grupo 2, con los clones de origen San Vicente SCC 52,53,59,61,72 y 74, Grupo 3, de origen Lebrija con SCC 19,20 y 21, y el Grupo 4 de origen El Carmen con SCC 51. Estos materiales por sus características de adpatación y calidad, superiores a los regionales, son materiales potenciales para ser utilizados en programas de mejoramiento
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:12Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21131
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24373
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21131
identifier_str_mv 24373
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del 4o. seminario técnico regional
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 25
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 29
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21131/1/39889_24373.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21131/2/39889_24373.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f61d856b631496736d05aff18618feeb
fd16297a2edd8dda44157a3c1afad9d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380545052770304