Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
Con el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia so...
- Autores:
-
Arguello Castellanos, Orlando
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21131
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21131
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Variación genética
Características agronómicas
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_33db44c356379bdb16aeff8b0a9f0940 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21131 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arguello Castellanos, Orlando847beef6-e1d4-42e2-a4eb-92e238d7e9ac2018-09-11T23:18:12Z2018-09-11T23:18:12Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/2113124373reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia socioeconómica para la región. En fincas de agricultores tradicionales de los municipios de San Vicente. El Carmen y Lebrija se seleccionaron por sus características de alto rendimiento y calidad, 59 árboles identificados como S.C.C. (Selección Colombia Corpoica) para evaluar 42 características de la planta. El análisis estadístico de estas variables mostró la existencia de un alto coeficiente de variación entre los clones estudiados. El análisis de componentes explican con un alfa mayor que el 1 por ciento, el 72.86 por ciento de la variación total. Con sus factores, se estimaron las distancias entre pares de árboles y con ellas se construyó el dendograma que ordenó los clones de cacao en los siguientes cuatro grupos de acuerdo con su variación morfoagronómica. Las variables fueron entonces sometidas a técnicas de análisis de los componentes principales, resultando en la identificación de cuatro grupos: Grupo 1, de origen El Carmen con los clones SCC23, 24,38, 41 y 48, Grupo 2, con los clones de origen San Vicente SCC 52,53,59,61,72 y 74, Grupo 3, de origen Lebrija con SCC 19,20 y 21, y el Grupo 4 de origen El Carmen con SCC 51. Estos materiales por sus características de adpatación y calidad, superiores a los regionales, son materiales potenciales para ser utilizados en programas de mejoramientoCacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Theobroma cacaoVariación genéticaCaracterísticas agronómicasCacaoMemorias del 4o. seminario técnico regionalBucaramanga (Colombia)2529TécnicoProfesionalTécnicopaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL39889_24373.pdfapplication/pdf362279https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21131/1/39889_24373.pdff61d856b631496736d05aff18618feebMD51open accessTHUMBNAIL39889_24373.pdf.jpg39889_24373.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9240https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21131/2/39889_24373.pdf.jpgfd16297a2edd8dda44157a3c1afad9d6MD52open access20.500.12324/21131oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211312021-09-08 09:40:43.02open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
title |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
spellingShingle |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Variación genética Características agronómicas Cacao |
title_short |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
title_full |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
title_fullStr |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
title_full_unstemmed |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
title_sort |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
dc.creator.fl_str_mv |
Arguello Castellanos, Orlando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arguello Castellanos, Orlando |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Variación genética Características agronómicas Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Theobroma cacao Variación genética Características agronómicas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
Con el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia socioeconómica para la región. En fincas de agricultores tradicionales de los municipios de San Vicente. El Carmen y Lebrija se seleccionaron por sus características de alto rendimiento y calidad, 59 árboles identificados como S.C.C. (Selección Colombia Corpoica) para evaluar 42 características de la planta. El análisis estadístico de estas variables mostró la existencia de un alto coeficiente de variación entre los clones estudiados. El análisis de componentes explican con un alfa mayor que el 1 por ciento, el 72.86 por ciento de la variación total. Con sus factores, se estimaron las distancias entre pares de árboles y con ellas se construyó el dendograma que ordenó los clones de cacao en los siguientes cuatro grupos de acuerdo con su variación morfoagronómica. Las variables fueron entonces sometidas a técnicas de análisis de los componentes principales, resultando en la identificación de cuatro grupos: Grupo 1, de origen El Carmen con los clones SCC23, 24,38, 41 y 48, Grupo 2, con los clones de origen San Vicente SCC 52,53,59,61,72 y 74, Grupo 3, de origen Lebrija con SCC 19,20 y 21, y el Grupo 4 de origen El Carmen con SCC 51. Estos materiales por sus características de adpatación y calidad, superiores a los regionales, son materiales potenciales para ser utilizados en programas de mejoramiento |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:12Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21131 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
24373 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21131 |
identifier_str_mv |
24373 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del 4o. seminario técnico regional |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
25 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
29 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21131/1/39889_24373.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21131/2/39889_24373.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f61d856b631496736d05aff18618feeb fd16297a2edd8dda44157a3c1afad9d6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380545052770304 |