Identificación participativa de alternativas tecnológicas para sistemas de bovinos

Se presentan en este trabajo los resultados de un proceso participativo para la identificación y evaluación de alternativas de desarrollo tecnológico de 2 sistemas de producción con bovinos, incorporando los criterios de política: competitividad, equidad y sostenibilidad. La identificación, tipifica...

Full description

Autores:
García, Carlos Humberto
Calle, Luz Marina
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19534
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19534
Palabra clave:
Investigación agropecuaria - A50
Investigación
Transferencia de tecnología
Tecnología
Ganado bovino
Sistemas de explotación
Explotación en pequeña escala
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se presentan en este trabajo los resultados de un proceso participativo para la identificación y evaluación de alternativas de desarrollo tecnológico de 2 sistemas de producción con bovinos, incorporando los criterios de política: competitividad, equidad y sostenibilidad. La identificación, tipificación y priorización de los sistemas de producción se llevó a cabo mediante una metodología rápida y de bajo costo, con datos disponibles en fuentes secundarias de información. Se utilizaron las estadísticas básicas del departamento de Santander (Colombia) utilizando al municipio como unidad de análisis. Se desarrollaron indicadores de estructura de hatos, sistema demográfico, uso del suelo y tamaño de predios, para obtener la estructura de las organizaciones ganaderas, y se aplicaron técnicas de correlación múltiple, análisis de componentes principales y análisis de conglomerados. Se identificaron 4 modelos de organización de la producción: bovinos de ceba, bovinos complementarios en economía campesina agrícola, bovinos de doble propósito comercial y bovinos en economía campesina. Se desarrolló una metodología para la espacialización de los modelos de organización según subregiones naturales y de acuerdo con el inventario de bovinos se priorizaron los 2 últimos modelos de organización mencionados. En un proceso participativo se definieron, precisaron, clasificaron y contextualizaron con un enfoque sistémico los problemas de los sistemas priorizados y las posibles alternativas que desde el punto de vista de la ciencia, demandan investigación y transferencia de tecnología en el área temática de la alimentación y nutrición. La viabilidad de las alternativas se plantea en diferentes escenarios de política, a través de análisis de sensibilidad.