Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
Estudios desarrollados en Colombia, especialmente en Urabá, sobre las enfermedades escoba de bruja y moniliasis del cacao, han demostrado la existencia de épocas críticas del año en que ellas ocasionan niveles de máxima y mínima infección. Con el propósito de establecer épocas críticas y definidas d...
- Autores:
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Rondón C., José G.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/525
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
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Cacao
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Rondón C., José G.e6fa9843-f88d-4a4d-8625-d1501a313d482018-09-08T17:21:27Z2018-09-08T17:21:27Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/52517560reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstudios desarrollados en Colombia, especialmente en Urabá, sobre las enfermedades escoba de bruja y moniliasis del cacao, han demostrado la existencia de épocas críticas del año en que ellas ocasionan niveles de máxima y mínima infección. Con el propósito de establecer épocas críticas y definidas de remoción de material enfermo, buscando con ello reducir costos y controlar más efectivamente estos patógenos, en 1981 se inició este estudio en el CRI Tulenapa del ICA en Urabá, aplicando las siguientes frecuencias de remoción de material enfermo por monilia y escoba de bruja: monilia, semanalmente (julio-diciembre) y escoba, cada 4 meses, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y semanal (octubre-diciembre), escoba, semestral, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y cada 2 semanas (octubre-diciembre), escoba, anual, monilia, semanal todo el año, y escoba, cada 2 meses. Respecto a reducción de enfermedades e incremento de rendimientos, todos los tratamientos resultaron altamente significativos comparados con el período testigo 1981-1982. La incidencia de monilia bajó de 68 por ciento en el testigo a 15 por ciento en promedio para todos los tratamientos, mientras que el índice de escobas/árbol/año disminuyó de 103 a 40 durante el mismo período. Respecto a costos de control, analizados con base en el total de jornales invertidos en esta labor y por enfermedad, se concluyó que el mejor tratamiento correspondió a la remoción semanal de monilia de julio a diciembre y mensual de enero a junio, la remoción de escoba de bruja cada 6 meses ofreció un eficiente control. La unión de las 2 prácticas como tratamiento llevó a emplear 44 jornales/ha/año, que permitieron obtener un aumento mínimo de 397 kg de cacao seco/ha, lo cual justifica técnica y económicamente su adopción como la alternativa más adecuada para controlar ambas enfermedadesCacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 23, Núm. 4 (1988): Revista ICA (Octubre-Diciembre) ;p.275-281Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.Enfermedades de las plantas - H20Theobroma cacaoMoniliophthoraCrinipellisControl de enfermedadesClimaPodaFrecuencia de las cosechasCacaoProfesionalInvestigadorCientíficoUrabáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA234275281ORIGINAL76369_17560.pdfapplication/pdf156324https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/525/1/76369_17560.pdf874c1c2285bbf0a235b92defda6751cfMD51open accessTHUMBNAIL76369_17560.pdf.jpg76369_17560.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9073https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/525/2/76369_17560.pdf.jpg42417cb136f5fede6703d4b62c6619b9MD52open access20.500.12324/525oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/5252022-04-07 12:56:50.761open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Estudios desarrollados en Colombia, especialmente en Urabá, sobre las enfermedades escoba de bruja y moniliasis del cacao, han demostrado la existencia de épocas críticas del año en que ellas ocasionan niveles de máxima y mínima infección. Con el propósito de establecer épocas críticas y definidas de remoción de material enfermo, buscando con ello reducir costos y controlar más efectivamente estos patógenos, en 1981 se inició este estudio en el CRI Tulenapa del ICA en Urabá, aplicando las siguientes frecuencias de remoción de material enfermo por monilia y escoba de bruja: monilia, semanalmente (julio-diciembre) y escoba, cada 4 meses, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y semanal (octubre-diciembre), escoba, semestral, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y cada 2 semanas (octubre-diciembre), escoba, anual, monilia, semanal todo el año, y escoba, cada 2 meses. Respecto a reducción de enfermedades e incremento de rendimientos, todos los tratamientos resultaron altamente significativos comparados con el período testigo 1981-1982. La incidencia de monilia bajó de 68 por ciento en el testigo a 15 por ciento en promedio para todos los tratamientos, mientras que el índice de escobas/árbol/año disminuyó de 103 a 40 durante el mismo período. Respecto a costos de control, analizados con base en el total de jornales invertidos en esta labor y por enfermedad, se concluyó que el mejor tratamiento correspondió a la remoción semanal de monilia de julio a diciembre y mensual de enero a junio, la remoción de escoba de bruja cada 6 meses ofreció un eficiente control. La unión de las 2 prácticas como tratamiento llevó a emplear 44 jornales/ha/año, que permitieron obtener un aumento mínimo de 397 kg de cacao seco/ha, lo cual justifica técnica y económicamente su adopción como la alternativa más adecuada para controlar ambas enfermedades |
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