Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.

Estudios desarrollados en Colombia, especialmente en Urabá, sobre las enfermedades escoba de bruja y moniliasis del cacao, han demostrado la existencia de épocas críticas del año en que ellas ocasionan niveles de máxima y mínima infección. Con el propósito de establecer épocas críticas y definidas d...

Full description

Autores:
Rondón C., José G.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/525
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/525
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Moniliophthora
Crinipellis
Control de enfermedades
Clima
Poda
Frecuencia de las cosechas
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_33c4209dc0358b223df26ec10ca0794f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/525
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rondón C., José G.e6fa9843-f88d-4a4d-8625-d1501a313d482018-09-08T17:21:27Z2018-09-08T17:21:27Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/52517560reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstudios desarrollados en Colombia, especialmente en Urabá, sobre las enfermedades escoba de bruja y moniliasis del cacao, han demostrado la existencia de épocas críticas del año en que ellas ocasionan niveles de máxima y mínima infección. Con el propósito de establecer épocas críticas y definidas de remoción de material enfermo, buscando con ello reducir costos y controlar más efectivamente estos patógenos, en 1981 se inició este estudio en el CRI Tulenapa del ICA en Urabá, aplicando las siguientes frecuencias de remoción de material enfermo por monilia y escoba de bruja: monilia, semanalmente (julio-diciembre) y escoba, cada 4 meses, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y semanal (octubre-diciembre), escoba, semestral, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y cada 2 semanas (octubre-diciembre), escoba, anual, monilia, semanal todo el año, y escoba, cada 2 meses. Respecto a reducción de enfermedades e incremento de rendimientos, todos los tratamientos resultaron altamente significativos comparados con el período testigo 1981-1982. La incidencia de monilia bajó de 68 por ciento en el testigo a 15 por ciento en promedio para todos los tratamientos, mientras que el índice de escobas/árbol/año disminuyó de 103 a 40 durante el mismo período. Respecto a costos de control, analizados con base en el total de jornales invertidos en esta labor y por enfermedad, se concluyó que el mejor tratamiento correspondió a la remoción semanal de monilia de julio a diciembre y mensual de enero a junio, la remoción de escoba de bruja cada 6 meses ofreció un eficiente control. La unión de las 2 prácticas como tratamiento llevó a emplear 44 jornales/ha/año, que permitieron obtener un aumento mínimo de 397 kg de cacao seco/ha, lo cual justifica técnica y económicamente su adopción como la alternativa más adecuada para controlar ambas enfermedadesCacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 23, Núm. 4 (1988): Revista ICA (Octubre-Diciembre) ;p.275-281Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.Enfermedades de las plantas - H20Theobroma cacaoMoniliophthoraCrinipellisControl de enfermedadesClimaPodaFrecuencia de las cosechasCacaoProfesionalInvestigadorCientíficoUrabáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA234275281ORIGINAL76369_17560.pdfapplication/pdf156324https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/525/1/76369_17560.pdf874c1c2285bbf0a235b92defda6751cfMD51open accessTHUMBNAIL76369_17560.pdf.jpg76369_17560.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9073https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/525/2/76369_17560.pdf.jpg42417cb136f5fede6703d4b62c6619b9MD52open access20.500.12324/525oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/5252022-04-07 12:56:50.761open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
title Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
spellingShingle Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Moniliophthora
Crinipellis
Control de enfermedades
Clima
Poda
Frecuencia de las cosechas
Cacao
title_short Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
title_full Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
title_fullStr Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
title_full_unstemmed Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
title_sort Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
dc.creator.fl_str_mv Rondón C., José G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rondón C., José G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Moniliophthora
Crinipellis
Control de enfermedades
Clima
Poda
Frecuencia de las cosechas
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Moniliophthora
Crinipellis
Control de enfermedades
Clima
Poda
Frecuencia de las cosechas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Estudios desarrollados en Colombia, especialmente en Urabá, sobre las enfermedades escoba de bruja y moniliasis del cacao, han demostrado la existencia de épocas críticas del año en que ellas ocasionan niveles de máxima y mínima infección. Con el propósito de establecer épocas críticas y definidas de remoción de material enfermo, buscando con ello reducir costos y controlar más efectivamente estos patógenos, en 1981 se inició este estudio en el CRI Tulenapa del ICA en Urabá, aplicando las siguientes frecuencias de remoción de material enfermo por monilia y escoba de bruja: monilia, semanalmente (julio-diciembre) y escoba, cada 4 meses, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y semanal (octubre-diciembre), escoba, semestral, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y cada 2 semanas (octubre-diciembre), escoba, anual, monilia, semanal todo el año, y escoba, cada 2 meses. Respecto a reducción de enfermedades e incremento de rendimientos, todos los tratamientos resultaron altamente significativos comparados con el período testigo 1981-1982. La incidencia de monilia bajó de 68 por ciento en el testigo a 15 por ciento en promedio para todos los tratamientos, mientras que el índice de escobas/árbol/año disminuyó de 103 a 40 durante el mismo período. Respecto a costos de control, analizados con base en el total de jornales invertidos en esta labor y por enfermedad, se concluyó que el mejor tratamiento correspondió a la remoción semanal de monilia de julio a diciembre y mensual de enero a junio, la remoción de escoba de bruja cada 6 meses ofreció un eficiente control. La unión de las 2 prácticas como tratamiento llevó a emplear 44 jornales/ha/año, que permitieron obtener un aumento mínimo de 397 kg de cacao seco/ha, lo cual justifica técnica y económicamente su adopción como la alternativa más adecuada para controlar ambas enfermedades
publishDate 1988
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:27Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/525
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 17560
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/525
identifier_str_mv 17560
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 23
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 275
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 281
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Urabá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 23, Núm. 4 (1988): Revista ICA (Octubre-Diciembre) ;p.275-281
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/525/1/76369_17560.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/525/2/76369_17560.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 874c1c2285bbf0a235b92defda6751cf
42417cb136f5fede6703d4b62c6619b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380195340091392