Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
Estudios desarrollados en Colombia, especialmente en Urabá, sobre las enfermedades escoba de bruja y moniliasis del cacao, han demostrado la existencia de épocas críticas del año en que ellas ocasionan niveles de máxima y mínima infección. Con el propósito de establecer épocas críticas y definidas d...
- Autores:
-
Rondón C., José G.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/525
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/525
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Moniliophthora
Crinipellis
Control de enfermedades
Clima
Poda
Frecuencia de las cosechas
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | Estudios desarrollados en Colombia, especialmente en Urabá, sobre las enfermedades escoba de bruja y moniliasis del cacao, han demostrado la existencia de épocas críticas del año en que ellas ocasionan niveles de máxima y mínima infección. Con el propósito de establecer épocas críticas y definidas de remoción de material enfermo, buscando con ello reducir costos y controlar más efectivamente estos patógenos, en 1981 se inició este estudio en el CRI Tulenapa del ICA en Urabá, aplicando las siguientes frecuencias de remoción de material enfermo por monilia y escoba de bruja: monilia, semanalmente (julio-diciembre) y escoba, cada 4 meses, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y semanal (octubre-diciembre), escoba, semestral, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y cada 2 semanas (octubre-diciembre), escoba, anual, monilia, semanal todo el año, y escoba, cada 2 meses. Respecto a reducción de enfermedades e incremento de rendimientos, todos los tratamientos resultaron altamente significativos comparados con el período testigo 1981-1982. La incidencia de monilia bajó de 68 por ciento en el testigo a 15 por ciento en promedio para todos los tratamientos, mientras que el índice de escobas/árbol/año disminuyó de 103 a 40 durante el mismo período. Respecto a costos de control, analizados con base en el total de jornales invertidos en esta labor y por enfermedad, se concluyó que el mejor tratamiento correspondió a la remoción semanal de monilia de julio a diciembre y mensual de enero a junio, la remoción de escoba de bruja cada 6 meses ofreció un eficiente control. La unión de las 2 prácticas como tratamiento llevó a emplear 44 jornales/ha/año, que permitieron obtener un aumento mínimo de 397 kg de cacao seco/ha, lo cual justifica técnica y económicamente su adopción como la alternativa más adecuada para controlar ambas enfermedades |
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