Estrategia y resultados de la asistencia técnica agropecuaria del ICA en el programa de Desarrollo Rural Integrado DRI. (1991)
La estrategia de asistencia técnica al pequeño agricultor disponible combina la cobertura y calidad del servicio y el conocimiento de la racionalidad de la economía campesina. Considera no solamente la problemática del pequeño productor en producción y productividad sino también su comportamiento social, cultural y económico para la formulación de proyectos acordes con su realidad. Se refiere a la importancia de los pequeños productores a nivel de América Latina y de Colombia. Se dan cifras sobre número de predios y superficie explotada, número de familias, fuerza laboral y contribución a la previsión de alimentos. Se hace una caracterización de la economía campesina en términos de tienna, capital, tecnología, gestión empresarial, organización comunitaria, mano de obra y otros factores. Se define la asistencia técnica agropecuaria a pequeños productores, sus objetivos y las metodologías de trabajo, haciendo énfasis en la planeación de programa regional de producción, la planeación de los proyectos de comunicación. Se ofrecen datos sobre logros y resultados de la asistencia técnica, cobertura del servicio realizaciones, rendimientos, producción y beneficios