Costos de producción e ingresos del cultivo del sorgo (Sorghum vulgaris). Valle del Cauca. 1977 - 1985

Se realizó un análisis de los costos de producción e ingresos del cultivo del sorgo en el Valle del Cauca. Para tal efecto se determinaron las causas del incremento en los costos de producción del cultivo, mediante el análisis del cambio de tecnología por inclusión, eliminación o cambio de los insum...

Full description

Autores:
Meza Q., Jorge Hernán
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35446
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35446
Palabra clave:
Economía de la producción - E16
Sorghum bicolor
Análisis económico
Costos de producción
Rentabilidad
Crecimiento económico
Métodos estadísticos
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Se realizó un análisis de los costos de producción e ingresos del cultivo del sorgo en el Valle del Cauca. Para tal efecto se determinaron las causas del incremento en los costos de producción del cultivo, mediante el análisis del cambio de tecnología por inclusión, eliminación o cambio de los insumos y/o de los factores productivos. Estos interrogantes se resolvieron estudiando la evolución de los parámetros físicos, costos de cada una de las variables relacionadas con el ingreso: área sembradas, costo variable total y costo total ($/ha), producción (kg/ha), costo unitario ($/kg), precio de venta del producto ($/kg), ingreso bruto, ingreso neto ($/ha) y rentabilidad (porcentaje). Asi mismo, se calculó la tasa de crecimiento de los principales rubros. La información secundaria se basa en los datos publicados por la Corporación Autónoma Regional del Cauca (CVC). Los análisis para los datos unitarios de los parámetros físicos del cultivo y los costos de las labores del mismo se hicieron a precios corrientes y constantes. A precios corrientes, en todos los análisis realizados se observa una tendencia creciente en los rubros estudiados. A precios constantes la situación es diferente, ya que en algunos rubros, el costo real ha ido disminuyendo a través de los años y aumentando en otros. En general, la estructura de costos ha permanecido constante. Al analizar las variables relacionadas con el ingreso, se concluye que este cultivo ha sufrido un leve deterioro en su relación costo-ingreso en contra del productor.