Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
La determinación de la época óptima de cosecha es fundamental para obtener una buena calidad física y química de los frutos. El objetivo del estudio fue cuantificar la evolución de algunos parámetros de crecimiento y calidad durante el desarrollo de los frutos de cuatro clones de musáceas (Pelipita,...
- Autores:
-
Morales Osorno, Huberto
Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón S., Gerardo
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16723
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Postcosecha
Análisis bromatológico
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Minerales
Fibra asimilable
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La determinación de la época óptima de cosecha es fundamental para obtener una buena calidad física y química de los frutos. El objetivo del estudio fue cuantificar la evolución de algunos parámetros de crecimiento y calidad durante el desarrollo de los frutos de cuatro clones de musáceas (Pelipita, Cachaco, Dominico-Hartón y Guineo) en siete épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 días después de floración). Los frutos crecen en longitud y perímetro a una tasa más alta durante los primeros 40 días después de la floración (DDF) y luego lo hacen a una tasa relativamente estable hasta la época de cosecha. Los cuatro clones presentan un incremento inicial rápido del peso fresco y seco de la pulpa y la cáscara. De los 20 a los 60 DDF, la acumulación de materia fresca y seca es mayor en la cáscara pero, a partir de 80 DDF, la distribución de la materia fresca y seca es preferencial hacia la pulpa. En Dominico-Hartón, Pelipita y Cachaco, la máxima acumulación de materia seca en la pulpa (madurez fisiológica) se presentó a los 140 DDF y en Guineo a los 120 DDF. En los cuatro clones evaluados, las harinas provenientes de la cáscara presentan mayores porcentajes de proteína, fibra, grasa, cenizas, hierro y calcio que las de la pulpa. La concentración de carbohidratos totales es mayor en la pulpa que en la cáscara, destacándose Pelipita (ABB) y Cachaco (ABB) con los mayores valores. La máxima concentración de carbohidratos en la pulpa se logró a los 100 DDF en Dominico-Hartón, Pelipita y Guineo, mientras que en Cachaco a los 140 DDF. Por la mayor acumulación de carbohidratos totales en la pulpa, la mejor época de cosecha para los cuatro clones estudiados es a los 120 DDF |
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