Glifosato para el control de coquito (Cyperus rotundus L.) en cultivos anuales del Valle del Cauca, Colombia, bajo el sistema de mínima labranza (1983)
Desde el punto de vista costo/beneficio para el agricultor se justifica hacer investigación para introducir prácticas agronómicas para combatir malezas competitivas de los distintos cultivos. Así, cultivos anuales como algodón (Gossypium hirsutum), sorgo (Sorghum bicolor), maíz (Zea mays) y soya (Glaxine max) viven en competencia con el coquito (Cyperus rotundus L.). Mínima labranza es un sistema de producción agrícola donde el uso de maquinaria para paraparación de suelos se restringe a diferentes grados. No-labranza es su maximización y la siembra se realiza sin ninguna labor previa de preparación mecánica. En el Valle del Cauca durante los semestres 82A y 82B se utilizó glifosato en dosis de 1.44 kg ia/ha para control del coquito y otras malezas. La siembra de cultivos anuales bajo el sistema de no-labranza a los tres días después de la aplicación demostraron los siguientes beneficios agro-económicos: control eficiente de coquito y otras especies durante los primeros 30 a 45 días de los cultivos, mejor conservación de la humedad en el suelo, disminución del 70 por ciento del capital de inversión, disminución del consumo de combustible entre 60 a 90 por ciento, reducción de los tiempos de siembra entre el 60 y 85 por ciento. Los rendimientos obtenidos con el sistema de no-labranza fueron similares y/o superiores a los obtenidos con labranza convencional