Conceptos de ecología enfermedad y desequilibrio ecológico. (1978)
Se define como ecología la ciencia que estudia las relaciones de los seres vivos entre sí y con su medio ambiente. Se insiste en la necesidad de pensar y actuar ecológicamente para evitar o limitar el daño del medio ambiente y la salud de las comunidades. Se afirma que pertenecen a la ecología otras ciencias tales como: biogeografía, etología, autecología, demografía y sinecología. Partiendo del estudio del individuo hasta el estudio del conjunto de seres vivos del planeta, se señalan las varias etapas relacionadas que se encuentran y que se denominan niveles de integración. Se describen las cadenas alimenticias y se identifican los organismos autotrofos o productores primarios y los organismos heterotrofos o consumidores, de los que se señalan 5 tipos. En relación con los factores ecológicos y al tomarse un individuo en sus relaciones con otros individuos y con el medio ambiente, se describen los 3 tipos de factores que actúan: abióticos, intraespecíficos e interespecíficos. Se describen el clima, el suelo y los factores hidrográficos como los principales factores abióticos. En relación con los factores intraespecíficos se describen: factores demográficos, factores etológicos, densidad de población, proporción de sexos, potencial biótico. En relación con la evolución del concepto ecológico de enfermedad se afirma que se manifiesta como una forma partícular de desequilibrio ecológico o como su consecuencia, se describe desde un punto de vista histórico el papel de la ecología en la presentación de las enfermedades, y se señala que la ecología de la enfermedad o epidemiología, estudia la enfermedad y sus relaciones con el agente, el hospedador y el medio ambiente