La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.

Árboles de manzano, de siete años de edad, la variedad Anna fueron asperjados con soluciones de cloruro de calcio al 2,4 y 6 porciento que fueron aplicadas a los 45 y 75 días después de floración. Los árboles testigo fueron asperjados con agua. Después de la cosecha, frutos de cada tratamiento fuero...

Full description

Autores:
Aristizábal Loaiza, Manuel F.
González B, César Fernando
Holguín A, Claudia
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17735
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17735
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Fertilización - F04
Manzana
Aplicación de abonos
Aplicación foliar
Cloruro calcio
Almacenamiento
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_329995f6ff82e7ec505691dd177d9e79
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17735
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Aristizábal Loaiza, Manuel F.11141771-cf81-4973-9beb-409d2dfa6110González B, César Fernando6f194fa1-11e0-4ca5-83ec-fb28ace6d1dbHolguín A, Claudia45a8a3ef-e0e0-4271-83ac-c84bb304bb692018-09-11T20:03:25Z2018-09-11T20:03:25Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1773546093reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAÁrboles de manzano, de siete años de edad, la variedad Anna fueron asperjados con soluciones de cloruro de calcio al 2,4 y 6 porciento que fueron aplicadas a los 45 y 75 días después de floración. Los árboles testigo fueron asperjados con agua. Después de la cosecha, frutos de cada tratamiento fueron almacenados durante 6 semanas en condiciones no controladas, con promedios de T° de 20°C y H.R del 64 porciento. Cada semana se tomaron muestras de frutos y determinaron el peso, PH, acidez (porcentaje de ácido málico), sólidos solubles (grados Brix) y la firmeza. Se encontró que el peso, la firmeza y la acidez disminuyeron a través del tiempo de almacenamiento, mientras que el pH y los grados Brix aumentaron. El incremento en la concentración del cloruro de calcio tendió a aumentar la acidez y la firmeza, así como a disminuir el pH y los grados Brix. Las aplicaciones a los 45 ddf fueron ligeramente más benéficas que a los 75 ddf. Palabras claves: Manzana. Cloruro de calcio. Almacenamiento. FrutoManzana-Pyrus malus L.application/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11Fertilización - F04ManzanaAplicación de abonosAplicación foliarCloruro calcioAlmacenamientoFrutales2. Seminario Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)222229CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL42328_46093.pdfapplication/pdf509819https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17735/1/42328_46093.pdfea1399d0998041b608415b8e77b8212cMD51open accessTHUMBNAIL42328_46093.pdf.jpg42328_46093.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9371https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17735/2/42328_46093.pdf.jpgf65e4415cabcc356348f6c3e72a1d73dMD52open access20.500.12324/17735oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/177352022-04-11 08:56:34.693open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.
title La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.
spellingShingle La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Fertilización - F04
Manzana
Aplicación de abonos
Aplicación foliar
Cloruro calcio
Almacenamiento
Frutales
title_short La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.
title_full La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.
title_fullStr La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.
title_full_unstemmed La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.
title_sort La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.
dc.creator.fl_str_mv Aristizábal Loaiza, Manuel F.
González B, César Fernando
Holguín A, Claudia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aristizábal Loaiza, Manuel F.
González B, César Fernando
Holguín A, Claudia
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Fertilización - F04
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Fertilización - F04
Manzana
Aplicación de abonos
Aplicación foliar
Cloruro calcio
Almacenamiento
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Manzana
Aplicación de abonos
Aplicación foliar
Cloruro calcio
Almacenamiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Árboles de manzano, de siete años de edad, la variedad Anna fueron asperjados con soluciones de cloruro de calcio al 2,4 y 6 porciento que fueron aplicadas a los 45 y 75 días después de floración. Los árboles testigo fueron asperjados con agua. Después de la cosecha, frutos de cada tratamiento fueron almacenados durante 6 semanas en condiciones no controladas, con promedios de T° de 20°C y H.R del 64 porciento. Cada semana se tomaron muestras de frutos y determinaron el peso, PH, acidez (porcentaje de ácido málico), sólidos solubles (grados Brix) y la firmeza. Se encontró que el peso, la firmeza y la acidez disminuyeron a través del tiempo de almacenamiento, mientras que el pH y los grados Brix aumentaron. El incremento en la concentración del cloruro de calcio tendió a aumentar la acidez y la firmeza, así como a disminuir el pH y los grados Brix. Las aplicaciones a los 45 ddf fueron ligeramente más benéficas que a los 75 ddf. Palabras claves: Manzana. Cloruro de calcio. Almacenamiento. Fruto
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:03:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:03:25Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17735
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46093
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17735
identifier_str_mv 46093
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 2. Seminario Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 222
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 229
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17735/1/42328_46093.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17735/2/42328_46093.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea1399d0998041b608415b8e77b8212c
f65e4415cabcc356348f6c3e72a1d73d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380291205103616