La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.
Árboles de manzano, de siete años de edad, la variedad Anna fueron asperjados con soluciones de cloruro de calcio al 2,4 y 6 porciento que fueron aplicadas a los 45 y 75 días después de floración. Los árboles testigo fueron asperjados con agua. Después de la cosecha, frutos de cada tratamiento fuero...
- Autores:
-
Aristizábal Loaiza, Manuel F.
González B, César Fernando
Holguín A, Claudia
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17735
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17735
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Fertilización - F04
Manzana
Aplicación de abonos
Aplicación foliar
Cloruro calcio
Almacenamiento
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_329995f6ff82e7ec505691dd177d9e79 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17735 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Aristizábal Loaiza, Manuel F.11141771-cf81-4973-9beb-409d2dfa6110González B, César Fernando6f194fa1-11e0-4ca5-83ec-fb28ace6d1dbHolguín A, Claudia45a8a3ef-e0e0-4271-83ac-c84bb304bb692018-09-11T20:03:25Z2018-09-11T20:03:25Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1773546093reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAÁrboles de manzano, de siete años de edad, la variedad Anna fueron asperjados con soluciones de cloruro de calcio al 2,4 y 6 porciento que fueron aplicadas a los 45 y 75 días después de floración. Los árboles testigo fueron asperjados con agua. Después de la cosecha, frutos de cada tratamiento fueron almacenados durante 6 semanas en condiciones no controladas, con promedios de T° de 20°C y H.R del 64 porciento. Cada semana se tomaron muestras de frutos y determinaron el peso, PH, acidez (porcentaje de ácido málico), sólidos solubles (grados Brix) y la firmeza. Se encontró que el peso, la firmeza y la acidez disminuyeron a través del tiempo de almacenamiento, mientras que el pH y los grados Brix aumentaron. El incremento en la concentración del cloruro de calcio tendió a aumentar la acidez y la firmeza, así como a disminuir el pH y los grados Brix. Las aplicaciones a los 45 ddf fueron ligeramente más benéficas que a los 75 ddf. Palabras claves: Manzana. Cloruro de calcio. Almacenamiento. FrutoManzana-Pyrus malus L.application/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11Fertilización - F04ManzanaAplicación de abonosAplicación foliarCloruro calcioAlmacenamientoFrutales2. Seminario Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)222229CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL42328_46093.pdfapplication/pdf509819https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17735/1/42328_46093.pdfea1399d0998041b608415b8e77b8212cMD51open accessTHUMBNAIL42328_46093.pdf.jpg42328_46093.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9371https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17735/2/42328_46093.pdf.jpgf65e4415cabcc356348f6c3e72a1d73dMD52open access20.500.12324/17735oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/177352022-04-11 08:56:34.693open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
title |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
spellingShingle |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Fertilización - F04 Manzana Aplicación de abonos Aplicación foliar Cloruro calcio Almacenamiento Frutales |
title_short |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
title_full |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
title_fullStr |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
title_full_unstemmed |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
title_sort |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
dc.creator.fl_str_mv |
Aristizábal Loaiza, Manuel F. González B, César Fernando Holguín A, Claudia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Aristizábal Loaiza, Manuel F. González B, César Fernando Holguín A, Claudia |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Fertilización - F04 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Fertilización - F04 Manzana Aplicación de abonos Aplicación foliar Cloruro calcio Almacenamiento Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Manzana Aplicación de abonos Aplicación foliar Cloruro calcio Almacenamiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Árboles de manzano, de siete años de edad, la variedad Anna fueron asperjados con soluciones de cloruro de calcio al 2,4 y 6 porciento que fueron aplicadas a los 45 y 75 días después de floración. Los árboles testigo fueron asperjados con agua. Después de la cosecha, frutos de cada tratamiento fueron almacenados durante 6 semanas en condiciones no controladas, con promedios de T° de 20°C y H.R del 64 porciento. Cada semana se tomaron muestras de frutos y determinaron el peso, PH, acidez (porcentaje de ácido málico), sólidos solubles (grados Brix) y la firmeza. Se encontró que el peso, la firmeza y la acidez disminuyeron a través del tiempo de almacenamiento, mientras que el pH y los grados Brix aumentaron. El incremento en la concentración del cloruro de calcio tendió a aumentar la acidez y la firmeza, así como a disminuir el pH y los grados Brix. Las aplicaciones a los 45 ddf fueron ligeramente más benéficas que a los 75 ddf. Palabras claves: Manzana. Cloruro de calcio. Almacenamiento. Fruto |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:03:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:03:25Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17735 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
46093 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17735 |
identifier_str_mv |
46093 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
2. Seminario Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
222 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
229 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17735/1/42328_46093.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17735/2/42328_46093.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea1399d0998041b608415b8e77b8212c f65e4415cabcc356348f6c3e72a1d73d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380291205103616 |