Exploración de estrategías para el manejo integrado de la antracnosis (Colletotichum gloeosporioides) en tomate de árbol (2000)
Estudio desarrollado en Manizales, durante 18 meses en una finca ubicada a 2.300 msnm, con 2.200 mm de precipitación y humedad relativa superior al 80 por ciento, en árboles de cinco años de edad de la variedad tamarillo. El experimento constó de tres parcelas (tratamientos), en cada una de las cuales se establecieron 24 árboles, los tratamientos evaluados fueron: T1 prácticas culturales con y sin aplicación de fungicidas (testigo), T2 remoción total de frutos al inicio del estudio, más prácticas culturales con y sin aplicación de fungicidas, y T3 remoción total del follaje, más prácticas culturales con y sin aplicación de fungicidas. Las prácticas culturales consistieron en la remoción semanal de frutos sanos y enfermos, fertilización y control oportuno de malezas y poda frecuente de ramas enfermas e improductivas. Los resultados permitieron ratificar que para el manejo de la enfermedad es necesario recurrir al control químico y manejar la arquitectura del árbol, ya que la sola remoción de los frutos enfermos no mantiene la enfermedad en niveles aceptables. Para los casos en los que se requiera hacer rehabilitación de plantaciones se puede optar por el tratamiento de remoción de follaje, siempre y cuando las plantas estén agronómicamente bien mantenidas y exhiban un estado vigoroso. El estudio arrojó evidencias de la necesidad de intervenir el árbol de tomate en su aspecto fisiológico y estructural, fortaleciendo las podas de mantenimiento de forma que estas incluyan reducción de altura y que sean realizadas siempre al final de las cosechas principales