Planta productora de alcohol carburante: Departamento del Tolima Resumen del proyecto. (1981)
La alternativa de producir alcohol etílico, anhidro para sustituír parte del consumo de gasolina motor y combustibles domésticos, constituye una de las mejores y mayores perspectivas, del procesamiento de la caña de azúcar y con destino a alcoholes se produce una gama de subproductos que tienen mercado potencial en el país, como por ejemplo levadura o torta de torula, tableros aglomerados a partir del bagazo, alimentos concentrados para animales y sustitutos de productos petroquímicos. En vista de lo anterior, se realizó el estudio que contempla la posibilidad de obtener alcohol etílico anhidro a partir del jugo de caña. Se determinó como mejor alternativa de localización el municipio de Ibagué. Se contempla la viabilidad técnico-económica de dos plantas, una de 5.000 litros día de capacidad y la otra de 20.000 litros por día, siendo esta última la que presenta mejores características.