Suplementación de forrajes en la alimentación de vacunos. (1979)
Se analizan los suplementos para forrajes en la alimentación de vacunos, partiendo de aquellos más limitantes que representan el mayor margen diferencial entre el costo del insumo y el valor logrado por el producto animal, dado que los conocimientos en nutrición animal indican que la forma más correcta de alimentar una especie es proporcionando una dieta cuyos nutrimentos estén en proporciones balanceadas. Uno de los factores que más limita la producción de ganado de carne en Colombia es la deficiencia de minerales en los suelos, lo cual conduce a deficiencias en las plantas y en los animales que las consumen. De los 15 minerales esenciales para rumiantes, el P es el más limitante. El Ca es otro de los minerales deficientes en algunas regiones, sin embargo no se hace énfasis en suplementarlo, debido a que las fuentes económicas de P provienen de sales químicas de Ca, las cuales aportan los dos minerales. Teniendo en cuenta reportes que se mencionan y la forma complicada como pueden interactuar los diferentes minerales, es recomendable suplementar los siguientes elementos trazas: Co, Cu, Zn, Mn y I. Considerando la ganadería de carne colombiana como un todo y sin individualizar casos particulares, la suplementación protéica no tiene ningún futuro. Para el caso de alimentar vacunos con heno o ensilaje de buena calidad, la suplementación de vitaminas A y E es necesaria, debido a la pérdida de ellas durante el proceso y almacenaje del pasto