Suplementación de forrajes en la alimentación de vacunos.
Se analizan los suplementos para forrajes en la alimentación de vacunos, partiendo de aquellos más limitantes que representan el mayor margen diferencial entre el costo del insumo y el valor logrado por el producto animal, dado que los conocimientos en nutrición animal indican que la forma más corre...
- Autores:
-
Chamorro M, Jesús
Quintero Q, Saúl E.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22529
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22529
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Enriquecimiento de los alimentos
Nutrientes
Absorción de sustancias nutritivas
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_3242f40a94feea3b8669835aef3cf97b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22529 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Chamorro M, Jesús12670fed-c38d-492b-bf18-3b1d8e64de98Quintero Q, Saúl E.6a30a25f-83bc-43d1-8fa0-e0e17bd0db262018-09-12T00:31:35Z2018-09-12T00:31:35Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/225291248reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe analizan los suplementos para forrajes en la alimentación de vacunos, partiendo de aquellos más limitantes que representan el mayor margen diferencial entre el costo del insumo y el valor logrado por el producto animal, dado que los conocimientos en nutrición animal indican que la forma más correcta de alimentar una especie es proporcionando una dieta cuyos nutrimentos estén en proporciones balanceadas. Uno de los factores que más limita la producción de ganado de carne en Colombia es la deficiencia de minerales en los suelos, lo cual conduce a deficiencias en las plantas y en los animales que las consumen. De los 15 minerales esenciales para rumiantes, el P es el más limitante. El Ca es otro de los minerales deficientes en algunas regiones, sin embargo no se hace énfasis en suplementarlo, debido a que las fuentes económicas de P provienen de sales químicas de Ca, las cuales aportan los dos minerales. Teniendo en cuenta reportes que se mencionan y la forma complicada como pueden interactuar los diferentes minerales, es recomendable suplementar los siguientes elementos trazas: Co, Cu, Zn, Mn y I. Considerando la ganadería de carne colombiana como un todo y sin individualizar casos particulares, la suplementación protéica no tiene ningún futuro. Para el caso de alimentar vacunos con heno o ensilaje de buena calidad, la suplementación de vitaminas A y E es necesaria, debido a la pérdida de ellas durante el proceso y almacenaje del pastoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suplementación de forrajes en la alimentación de vacunos.Alimentación animal - L02Ganado bovinoEnriquecimiento de los alimentosNutrientesAbsorción de sustancias nutritivasGanadería y especies menoresAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-119119822529 ; Pastos y forrajesORIGINAL21388_1248.pdfapplication/pdf310336https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22529/1/21388_1248.pdff58836855f93a2bc26e2ca4d22e7a35bMD51open accessTHUMBNAIL21388_1248.pdf.jpg21388_1248.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7654https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22529/2/21388_1248.pdf.jpg042fee49c564948f6f962d4ffd92f3beMD52open access20.500.12324/22529oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/225292022-01-26 11:08:06.206open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Suplementación de forrajes en la alimentación de vacunos. |
title |
Suplementación de forrajes en la alimentación de vacunos. |
spellingShingle |
Suplementación de forrajes en la alimentación de vacunos. Alimentación animal - L02 Ganado bovino Enriquecimiento de los alimentos Nutrientes Absorción de sustancias nutritivas Ganadería y especies menores |
title_short |
Suplementación de forrajes en la alimentación de vacunos. |
title_full |
Suplementación de forrajes en la alimentación de vacunos. |
title_fullStr |
Suplementación de forrajes en la alimentación de vacunos. |
title_full_unstemmed |
Suplementación de forrajes en la alimentación de vacunos. |
title_sort |
Suplementación de forrajes en la alimentación de vacunos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Chamorro M, Jesús Quintero Q, Saúl E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Chamorro M, Jesús Quintero Q, Saúl E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado bovino Enriquecimiento de los alimentos Nutrientes Absorción de sustancias nutritivas Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado bovino Enriquecimiento de los alimentos Nutrientes Absorción de sustancias nutritivas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se analizan los suplementos para forrajes en la alimentación de vacunos, partiendo de aquellos más limitantes que representan el mayor margen diferencial entre el costo del insumo y el valor logrado por el producto animal, dado que los conocimientos en nutrición animal indican que la forma más correcta de alimentar una especie es proporcionando una dieta cuyos nutrimentos estén en proporciones balanceadas. Uno de los factores que más limita la producción de ganado de carne en Colombia es la deficiencia de minerales en los suelos, lo cual conduce a deficiencias en las plantas y en los animales que las consumen. De los 15 minerales esenciales para rumiantes, el P es el más limitante. El Ca es otro de los minerales deficientes en algunas regiones, sin embargo no se hace énfasis en suplementarlo, debido a que las fuentes económicas de P provienen de sales químicas de Ca, las cuales aportan los dos minerales. Teniendo en cuenta reportes que se mencionan y la forma complicada como pueden interactuar los diferentes minerales, es recomendable suplementar los siguientes elementos trazas: Co, Cu, Zn, Mn y I. Considerando la ganadería de carne colombiana como un todo y sin individualizar casos particulares, la suplementación protéica no tiene ningún futuro. Para el caso de alimentar vacunos con heno o ensilaje de buena calidad, la suplementación de vitaminas A y E es necesaria, debido a la pérdida de ellas durante el proceso y almacenaje del pasto |
publishDate |
1979 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1979 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:31:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:31:35Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22529 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1248 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22529 |
identifier_str_mv |
1248 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
191 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
198 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
22529 ; Pastos y forrajes |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22529/1/21388_1248.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22529/2/21388_1248.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f58836855f93a2bc26e2ca4d22e7a35b 042fee49c564948f6f962d4ffd92f3be |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380441405227008 |