Hortalizas de hoja para la industria: perejil (Petroselinum hortense Hoffm), Cilantro (Coriandrum sativum L.)

Estas especies (perejil y cilantro) son originarias del Mediterráneo, Turquía y Argelia. Pertenecen a la familia de las Umbelíferas y se cultivan desde tiempos muy remotos. Son especies ricas en vitaminas A y C, poseen alto contendio en P y Ca. Sus hojas son llevadas a la deshidratación para posteri...

Full description

Autores:
Acuña, Ricardo J
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29654
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29654
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cilantro
Perejil
Cultivo
Características agronómicas
Prácticas culturales
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_321e45c2e814d3b14a272abded50e693
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29654
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Acuña, Ricardo J2073eb0f-cabe-45e6-af6f-bba939ad0d606002018-09-20T16:44:58Z2018-09-20T16:44:58Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2965415006reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstas especies (perejil y cilantro) son originarias del Mediterráneo, Turquía y Argelia. Pertenecen a la familia de las Umbelíferas y se cultivan desde tiempos muy remotos. Son especies ricas en vitaminas A y C, poseen alto contendio en P y Ca. Sus hojas son llevadas a la deshidratación para posteriormente ser utilizadas por la industria alimenticia en la fabricación de comidas instantáneas. En la fertilización de estos cultivos no se deben utilizar abonos orgánicos animales (estiércol de gallina, caballo y otros), puesto que ocasionan alta contaminación bacterial al producto terminado. El perejil utilizado en la industria alimenticia es el perejil liso. Los principales materiales son: Italian Dark Green y Plain o single. Los temas tratados en este artículo son: siembra, fertilización, riego, prácticas culturales, control de malezas, plagas, enfermedades, cosecha, transporte, tanto para el perejil como para el cilantroPerejil-Petroselinum sativumapplication/pdfspaAsociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVACali (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hortalizas de hoja para la industria: perejil (Petroselinum hortense Hoffm), Cilantro (Coriandrum sativum L.)Cultivo - F01CilantroPerejilCultivoCaracterísticas agronómicasPrácticas culturalesHortalizas y plantas aromáticasTécnicoProfesionalInvestigadorProductorValle del CaucaCaliColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8511611929654 ; Guía para la producción de hortalizasORIGINALVer_documento_29654.pdfapplication/pdf459164https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29654/1/Ver_documento_29654.pdff67a4f213d80de753ffe376ef3f98138MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_29654.pdf.jpgVer_documento_29654.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8473https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29654/2/Ver_documento_29654.pdf.jpgcbe5811878b19230744a704081220cdeMD52open access20.500.12324/29654oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/296542024-07-17 15:34:20.984open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Hortalizas de hoja para la industria: perejil (Petroselinum hortense Hoffm), Cilantro (Coriandrum sativum L.)
title Hortalizas de hoja para la industria: perejil (Petroselinum hortense Hoffm), Cilantro (Coriandrum sativum L.)
spellingShingle Hortalizas de hoja para la industria: perejil (Petroselinum hortense Hoffm), Cilantro (Coriandrum sativum L.)
Cultivo - F01
Cilantro
Perejil
Cultivo
Características agronómicas
Prácticas culturales
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Hortalizas de hoja para la industria: perejil (Petroselinum hortense Hoffm), Cilantro (Coriandrum sativum L.)
title_full Hortalizas de hoja para la industria: perejil (Petroselinum hortense Hoffm), Cilantro (Coriandrum sativum L.)
title_fullStr Hortalizas de hoja para la industria: perejil (Petroselinum hortense Hoffm), Cilantro (Coriandrum sativum L.)
title_full_unstemmed Hortalizas de hoja para la industria: perejil (Petroselinum hortense Hoffm), Cilantro (Coriandrum sativum L.)
title_sort Hortalizas de hoja para la industria: perejil (Petroselinum hortense Hoffm), Cilantro (Coriandrum sativum L.)
dc.creator.fl_str_mv Acuña, Ricardo J
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acuña, Ricardo J
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Cilantro
Perejil
Cultivo
Características agronómicas
Prácticas culturales
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cilantro
Perejil
Cultivo
Características agronómicas
Prácticas culturales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Estas especies (perejil y cilantro) son originarias del Mediterráneo, Turquía y Argelia. Pertenecen a la familia de las Umbelíferas y se cultivan desde tiempos muy remotos. Son especies ricas en vitaminas A y C, poseen alto contendio en P y Ca. Sus hojas son llevadas a la deshidratación para posteriormente ser utilizadas por la industria alimenticia en la fabricación de comidas instantáneas. En la fertilización de estos cultivos no se deben utilizar abonos orgánicos animales (estiércol de gallina, caballo y otros), puesto que ocasionan alta contaminación bacterial al producto terminado. El perejil utilizado en la industria alimenticia es el perejil liso. Los principales materiales son: Italian Dark Green y Plain o single. Los temas tratados en este artículo son: siembra, fertilización, riego, prácticas culturales, control de malezas, plagas, enfermedades, cosecha, transporte, tanto para el perejil como para el cilantro
publishDate 1988
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:44:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:44:58Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29654
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 15006
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29654
identifier_str_mv 15006
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 116
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 119
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 29654 ; Guía para la producción de hortalizas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cali
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29654/1/Ver_documento_29654.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29654/2/Ver_documento_29654.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f67a4f213d80de753ffe376ef3f98138
cbe5811878b19230744a704081220cde
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045436930555904