Control climático bajo condiciones protegidas (2012)
Las condiciones climáticas locales son determinantes del microclima generado dentro de un invernadero y de su manejo futuro, por lo que su conocimiento previo es necesario al construirlo. El clima de una zona está condicionado por los intercambios radiactivos entre el sol y la tierra. Los elementos más importantes del clima para los invernaderos son: la radiación solar, la temperatura, la humedad, la velocidad y dirección del viento, y las precipitaciones. El crecimiento y desarrollo de los cultivos está influenciado por el clima,donde los procesos de fotosíntesis, respiración, división y expansión celular, y toma de nutrientes y agua, se ven modificados principalmente por la temperatura, luminosidad, humedad, concentración de dióxido de carbono (CO2) y concentración de oxígeno (O2) (López et al., 2001).