Control climático bajo condiciones protegidas
Las condiciones climáticas locales son determinantes del microclima generado dentro de un invernadero y de su manejo futuro, por lo que su conocimiento previo es necesario al construirlo. El clima de una zona está condicionado por los intercambios radiactivos entre el sol y la tierra. Los elementos...
- Autores:
-
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer
Rodríguez, Viviana Patricia
Aguilar Aguilar, Paula Andrea
Restrepo, Juan Felipe
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1746
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1746
- Palabra clave:
- Ecología - F40
Tomate
Cultivo
Factores climaticos
Invernaderos
Microclima
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_31febefc752b262fa69296a537be623c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1746 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer457c8ebf-f815-4938-b980-475c81d21271Rodríguez, Viviana Patriciaebab5d6c-3e37-4e16-94c9-b564dbfcd717Aguilar Aguilar, Paula Andrea3c5b69fb-cb5e-4152-84ac-fa9f322d51e2600Restrepo, Juan Felipeb77c6bbc-e2cc-44f4-a5af-67f4361769452018-09-09T23:56:57Z2018-09-09T23:56:57Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12324/174662474reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas condiciones climáticas locales son determinantes del microclima generado dentro de un invernadero y de su manejo futuro, por lo que su conocimiento previo es necesario al construirlo. El clima de una zona está condicionado por los intercambios radiactivos entre el sol y la tierra. Los elementos más importantes del clima para los invernaderos son: la radiación solar, la temperatura, la humedad, la velocidad y dirección del viento, y las precipitaciones. El crecimiento y desarrollo de los cultivos está influenciado por el clima,donde los procesos de fotosíntesis, respiración, división y expansión celular, y toma de nutrientes y agua, se ven modificados principalmente por la temperatura, luminosidad, humedad, concentración de dióxido de carbono (CO2) y concentración de oxígeno (O2) (López et al., 2001).Tomate-Solanum lycopersicumapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control climático bajo condiciones protegidasEcología - F40TomateCultivoFactores climaticosInvernaderosMicroclimaHortalizas y plantas aromáticasTécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85579213320 ; Tecnología para el cultivo del tomate bajo condiciones protegidas.ORIGINALVer_documento_1746.pdfapplication/pdf938636https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1746/1/Ver_documento_1746.pdf06f2be5fe2d0d22c8f065c88936bc72aMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_1746.pdf.jpgVer_documento_1746.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9309https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1746/2/Ver_documento_1746.pdf.jpgd4f26b3a9ce32f39cdf29153479c26c8MD52open access20.500.12324/1746oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17462024-07-03 11:54:57.537open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Control climático bajo condiciones protegidas |
title |
Control climático bajo condiciones protegidas |
spellingShingle |
Control climático bajo condiciones protegidas Ecología - F40 Tomate Cultivo Factores climaticos Invernaderos Microclima Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Control climático bajo condiciones protegidas |
title_full |
Control climático bajo condiciones protegidas |
title_fullStr |
Control climático bajo condiciones protegidas |
title_full_unstemmed |
Control climático bajo condiciones protegidas |
title_sort |
Control climático bajo condiciones protegidas |
dc.creator.fl_str_mv |
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer Rodríguez, Viviana Patricia Aguilar Aguilar, Paula Andrea Restrepo, Juan Felipe |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer Rodríguez, Viviana Patricia Aguilar Aguilar, Paula Andrea Restrepo, Juan Felipe |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ecología - F40 |
topic |
Ecología - F40 Tomate Cultivo Factores climaticos Invernaderos Microclima Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Tomate Cultivo Factores climaticos Invernaderos Microclima |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
Las condiciones climáticas locales son determinantes del microclima generado dentro de un invernadero y de su manejo futuro, por lo que su conocimiento previo es necesario al construirlo. El clima de una zona está condicionado por los intercambios radiactivos entre el sol y la tierra. Los elementos más importantes del clima para los invernaderos son: la radiación solar, la temperatura, la humedad, la velocidad y dirección del viento, y las precipitaciones. El crecimiento y desarrollo de los cultivos está influenciado por el clima,donde los procesos de fotosíntesis, respiración, división y expansión celular, y toma de nutrientes y agua, se ven modificados principalmente por la temperatura, luminosidad, humedad, concentración de dióxido de carbono (CO2) y concentración de oxígeno (O2) (López et al., 2001). |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:56:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:56:57Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1746 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
62474 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1746 |
identifier_str_mv |
62474 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
57 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
92 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13320 ; Tecnología para el cultivo del tomate bajo condiciones protegidas. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1746/1/Ver_documento_1746.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1746/2/Ver_documento_1746.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
06f2be5fe2d0d22c8f065c88936bc72a d4f26b3a9ce32f39cdf29153479c26c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380484128407552 |