Manejo de plantaciones y su relación con la incidencia de plagas de ciprés, pino pátula y eucalipto en Colombia. (1983)
Se hace relación a dos especies de defoliadores conocidas como medidor del pino (Glena bisulca Rindge) y medidor gigante del ciprés (Oxydia trychiata (Guen)), los cuales desde el inicio de la actividad forestal ha sido una constante amenaza, pero también se mencionan nuevos defoliadores reportados desde 1980 con igual o mayor importancia que los ya citados como podrían catalogarse Bassania schreiteri (Schaus), Iridopsis litharia (Guenée) y O. geminata (Maassen), Cargolia arana (Dognin) y Melanolophia commotaria (Maassen), todos ellos pertenecientes a la familia Geometridae. El manejo de tales insectos en las plantaciones ha sido inadecuado, incoherente y especulativo. El país no ha formado la tecnología ni la infraestructura científica necesarias para postular opciones económicas y ecológicas, ni se dispone de maquinaria y equipos para aplicar los productos químicos. Para ayudar a resolver el problema, se describen las labores conocidas como labores culturales, entre ellas se incluyen: Ferrenos, semillas, selección de plantulas en vivero, siembra, densidad, proporción y distribución de vegetación natural, diversidad de predatores, albergue y fuentes de alimentos para parásitos. Se trata los métodos de control de plagas así: Control químico, control cultural, control físico, control mecánico, control biológico y control microbial. Se explica que la parte más importante del control de plagas no la hace el entomólogo, la debe hacer el reforestador asesorado del asistente técnico a traves de todas las prácticas de control cultural que reducen los riegos antes que la plaga se presente.