Etología diurna de cerdas y lechones lactantes en un sistema a la intemperie (2001)
La tecnificación de la porcicultura ha llevado a un nivel alto de confinamiento con elevados costos de producción, daños ambientales y alteraciones de comportamiento. Estas últimas, por no cuantificadas no menos importantes, conducen a problemas sanitarios, bajos niveles productivos y reproductivos y a bajo nivel de respeto a la dignidad animal (Marotta, et al. 1997'y Williams, et al. 1997). La porcicultura a la intemperie ha demostrado ser una alternativa viable en reducción de costos de producción, amigabilidad ambiental y respeto por el decoro animal, manifestado, este último, por el confort de los animales y el acatamiento de su expresión comportamental (Mejía, 1999). El objetivo de este trabajo fue determinar y cuantificar las actividades que desarrollan las cerdas y sus lechones durante la lactancia bajo condiciones de intemperie.