Clasificación de las hortalizas.
Se explica que bajo el término hortalizas se agrupan numerosas especies con poca o ninguna afinidad estructural y de apariencia, lo cual ha dificultado dar una definición que las agrupe a todas. Se precisa que las hortalizas no conforman un grupo botánico sino de función, entendiéndose por este nomb...
- Autores:
-
Jaramillo Vásquez, J.G.
Higuita Muñoz, F.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1983
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22599
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22599
- Palabra clave:
- Taxonomía y geografía de las plantas - F70
Hortalizas
Clasificación
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
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Jaramillo Vásquez, J.G.8e289399-5a7d-49dc-b505-faf91ffaf6e5Higuita Muñoz, F.1d287a02-4fa1-4369-a172-9f5a5333fdf22018-09-12T00:38:56Z2018-09-12T00:38:56Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/225991410reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe explica que bajo el término hortalizas se agrupan numerosas especies con poca o ninguna afinidad estructural y de apariencia, lo cual ha dificultado dar una definición que las agrupe a todas. Se precisa que las hortalizas no conforman un grupo botánico sino de función, entendiéndose por este nombre, a toda planta herbácea cultivada que se utiliza en la alimentación humana, sin sufrir proceso de transformación y en cuyo cultivo cada planta es una unidad que recibe atención individual según su estado de desarrollo. Según esto se concluye que los cultivos hortícolas, incluyen frutales, las hortalizas y las plantas ornamentales. Se indica que para su clasificación se tienen en cuenta diversos criterios así: clima (de acuerdo a los pisos térmicos), de acuerdo a la parte comestible (de raíz, de tallo, de frutos, de flor, de hojas, de semilla), de acuerdo a la duración (hortalizas perennes, anuales, semestrales, hortalizas de 1 a 3 meses). Se explica que el criterio botánico es el más técnico y universal para la clasificación de hortalizas. Según este criterio las hortalizas se incluyen entre las espermatofitas, que son aquellas plantas con semillas bien definidas. Este grupo se divide en: Gimnospermas con semillas con óvulos sin ninguna envoltura (no incluye hortalizas), Angiospermas cuyas semillas presentan óvulos dentro de un carpello u ovario. Las Angiospermas se subdividen en dos clases: monocotiledóneas y dicotiledóneasapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Clasificación de las hortalizas.Taxonomía y geografía de las plantas - F70HortalizasClasificaciónTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-11722599 ; HortalizasORIGINAL21474_1410.pdfapplication/pdf566050https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22599/1/21474_1410.pdf6a752371ce5dd99b7250bee364ef2ab8MD51open accessTHUMBNAIL21474_1410.pdf.jpg21474_1410.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7412https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22599/2/21474_1410.pdf.jpga75a293525a0263b62747aecc24b7d0dMD52open access20.500.12324/22599oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/225992022-01-26 09:51:41.82open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Se explica que bajo el término hortalizas se agrupan numerosas especies con poca o ninguna afinidad estructural y de apariencia, lo cual ha dificultado dar una definición que las agrupe a todas. Se precisa que las hortalizas no conforman un grupo botánico sino de función, entendiéndose por este nombre, a toda planta herbácea cultivada que se utiliza en la alimentación humana, sin sufrir proceso de transformación y en cuyo cultivo cada planta es una unidad que recibe atención individual según su estado de desarrollo. Según esto se concluye que los cultivos hortícolas, incluyen frutales, las hortalizas y las plantas ornamentales. Se indica que para su clasificación se tienen en cuenta diversos criterios así: clima (de acuerdo a los pisos térmicos), de acuerdo a la parte comestible (de raíz, de tallo, de frutos, de flor, de hojas, de semilla), de acuerdo a la duración (hortalizas perennes, anuales, semestrales, hortalizas de 1 a 3 meses). Se explica que el criterio botánico es el más técnico y universal para la clasificación de hortalizas. Según este criterio las hortalizas se incluyen entre las espermatofitas, que son aquellas plantas con semillas bien definidas. Este grupo se divide en: Gimnospermas con semillas con óvulos sin ninguna envoltura (no incluye hortalizas), Angiospermas cuyas semillas presentan óvulos dentro de un carpello u ovario. Las Angiospermas se subdividen en dos clases: monocotiledóneas y dicotiledóneas |
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