Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.

En 1992, se ralizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), Putrescina (PUT), espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1°C por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz et Buk cv. yema de huevo). Los tratamientos con las...

Full description

Autores:
Norato Rodríguez, Jesús Antonio
Romero Angulo, Hernán Mauricio
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16900
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16900
Palabra clave:
Protección de plantas aspectos generales - H01
Meteorología y climatología - P40
Solanum phureja
Poliaminas
Protección contra heladas
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_3183be6de8c21661e1b2a19bd4831055
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16900
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Norato Rodríguez, Jesús Antonio81ee7c48-2ac0-434e-b9ce-66caff688d23Romero Angulo, Hernán Mauricio0b6d5d09-a319-4226-9b6f-92ba8d4095372018-09-11T19:40:50Z2018-09-11T19:40:50Z1996http://hdl.handle.net/20.500.12324/1690027062reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn 1992, se ralizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), Putrescina (PUT), espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1°C por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz et Buk cv. yema de huevo). Los tratamientos con las PA revirtieron efectivamente el daño de las plantas de papa criolla, lográndose, en todos los casos, una mayor producción en biomasa de tubérculos, en comparación con el testigo. El mejor tratamiento fue el de Spm 50 microM con el cual se logró mantener la producción normal con 9.85 tno/ha, contra apenas 5.42 ton/ha del testigo. Al parecer,el efecto de esta hormona se presentó por la inducción de la rebrotación de las yemas y en la protección del follajePapa criolla-Solanum phurejaapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Agronomía Colombiana ; Vol. 13, Núm. 1 (1996): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Junio);p. 50-55Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.Protección de plantas aspectos generales - H01Meteorología y climatología - P40Solanum phurejaPoliaminasProtección contra heladasRaíces y tubérculosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Agronomía Colombiana15055ColombiaORIGINAL41143_27062.pdfapplication/pdf604807https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16900/1/41143_27062.pdf3d8d18f8d48297ac0479f84de814af0aMD51open accessTHUMBNAIL41143_27062.pdf.jpg41143_27062.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7967https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16900/2/41143_27062.pdf.jpg7fee6f385a742f636558507bc2e70fd3MD52open access20.500.12324/16900oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/169002022-04-07 13:58:36.302open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
title Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
spellingShingle Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
Protección de plantas aspectos generales - H01
Meteorología y climatología - P40
Solanum phureja
Poliaminas
Protección contra heladas
Raíces y tubérculos
title_short Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
title_full Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
title_fullStr Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
title_full_unstemmed Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
title_sort Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
dc.creator.fl_str_mv Norato Rodríguez, Jesús Antonio
Romero Angulo, Hernán Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Norato Rodríguez, Jesús Antonio
Romero Angulo, Hernán Mauricio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Protección de plantas aspectos generales - H01
Meteorología y climatología - P40
topic Protección de plantas aspectos generales - H01
Meteorología y climatología - P40
Solanum phureja
Poliaminas
Protección contra heladas
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum phureja
Poliaminas
Protección contra heladas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description En 1992, se ralizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), Putrescina (PUT), espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1°C por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz et Buk cv. yema de huevo). Los tratamientos con las PA revirtieron efectivamente el daño de las plantas de papa criolla, lográndose, en todos los casos, una mayor producción en biomasa de tubérculos, en comparación con el testigo. El mejor tratamiento fue el de Spm 50 microM con el cual se logró mantener la producción normal con 9.85 tno/ha, contra apenas 5.42 ton/ha del testigo. Al parecer,el efecto de esta hormona se presentó por la inducción de la rebrotación de las yemas y en la protección del follaje
publishDate 1996
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1996
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:40:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:40:50Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16900
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 27062
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16900
identifier_str_mv 27062
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Agronomía Colombiana
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 50
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 55
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Agronomía Colombiana ; Vol. 13, Núm. 1 (1996): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Junio);p. 50-55
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16900/1/41143_27062.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16900/2/41143_27062.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d8d18f8d48297ac0479f84de814af0a
7fee6f385a742f636558507bc2e70fd3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380314665943040