Manejo de la cerda de cría y su camada. (1976)
Recomendaciones relacionadas con los factores presentes en el manejo de la cerda de cría, los aspectos a considerar son: genéticos, reproductivos, nutricionales, de manejo, instalaciones y equipos, y aspectos sanitarios. Se deben seleccionar hembras con buena capacidad de producción de leche y alta habilidad materna. Las cerdas deben presentar buen desarrollo, deben carecer de lesiones en las extremidades y presentar buena conformación de la ubre. El servicio de monta debe efectuarse hasta que el animal alcance 120 kg de peso y a la presentación del segundo o tercer celo. Las cerdas preñadas deben ir a lotes de pastoreo o confinamiento y ser llevadas a los corrales de cría 8 días antes del parto. Se incluyen recomendaciones de manejo al momento del parto. Se indican las características que deben reunir los corrales y las jaulas de cría. Los requerimientos nutricionales de las cerdas de cría son: 14 por ciento de proteína, energía digestible de 3.300 kcal/kg de alimento, 0.50 por ciento de Ca, 0.40 por ciento de P y suministro de premezcla de vitaminas y minerales. Se informa sobre los requerimientos nutricionales de cerdas en gestación y en lactancia. Se incluyen 12 normas básicas de manejo de lechones y se informa sobre régimen alimenticio y requerimientos nutricionales. Se mencionan las principales enfermedades que pueden afectar a la cerda de cría y a su camada y se orienta sobre plan de vacunaciones y aspectos sanitarios a tener en cuenta para reducir al máximo la presentación de enfermedades