Manejo de la cerda de cría y su camada.

Recomendaciones relacionadas con los factores presentes en el manejo de la cerda de cría, los aspectos a considerar son: genéticos, reproductivos, nutricionales, de manejo, instalaciones y equipos, y aspectos sanitarios. Se deben seleccionar hembras con buena capacidad de producción de leche y alta...

Full description

Autores:
López Galeano, Arnobio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20180
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20180
Palabra clave:
Fisiología animal reproducción - L53
Cerdas
Lechón
Selección
Reproducción
Sanidad animal
Celdas de parición
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Recomendaciones relacionadas con los factores presentes en el manejo de la cerda de cría, los aspectos a considerar son: genéticos, reproductivos, nutricionales, de manejo, instalaciones y equipos, y aspectos sanitarios. Se deben seleccionar hembras con buena capacidad de producción de leche y alta habilidad materna. Las cerdas deben presentar buen desarrollo, deben carecer de lesiones en las extremidades y presentar buena conformación de la ubre. El servicio de monta debe efectuarse hasta que el animal alcance 120 kg de peso y a la presentación del segundo o tercer celo. Las cerdas preñadas deben ir a lotes de pastoreo o confinamiento y ser llevadas a los corrales de cría 8 días antes del parto. Se incluyen recomendaciones de manejo al momento del parto. Se indican las características que deben reunir los corrales y las jaulas de cría. Los requerimientos nutricionales de las cerdas de cría son: 14 por ciento de proteína, energía digestible de 3.300 kcal/kg de alimento, 0.50 por ciento de Ca, 0.40 por ciento de P y suministro de premezcla de vitaminas y minerales. Se informa sobre los requerimientos nutricionales de cerdas en gestación y en lactancia. Se incluyen 12 normas básicas de manejo de lechones y se informa sobre régimen alimenticio y requerimientos nutricionales. Se mencionan las principales enfermedades que pueden afectar a la cerda de cría y a su camada y se orienta sobre plan de vacunaciones y aspectos sanitarios a tener en cuenta para reducir al máximo la presentación de enfermedades