Acciones para el mejoramiento genético de la raza bovina criolla Sanmartinero

A través de las propuestas del plan de fomento, muchos ganaderos han reconocido las bondades y los atributos de las razas bovinas criollas para la producción de carne y leche en el país. Una de estas razas es el Sanmartinero (sm), la cual se destaca por su fertilidad y adaptación a las condiciones d...

Full description

Autores:
Rosero Alpala, Jaime Aníbal
Burgos Paz, William Orlando
Flórez Díaz, Hernando
Bejarano Garavito, Diego Hernán
Onofre Rodríguez, Héctor Guillermo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35563
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35563
https://doi.org/10.21930/agrosavia.folded86
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado bovino
Mejoramiento animal
Desempeño animal
Pastoreo rotacional
Cópula
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:A través de las propuestas del plan de fomento, muchos ganaderos han reconocido las bondades y los atributos de las razas bovinas criollas para la producción de carne y leche en el país. Una de estas razas es el Sanmartinero (sm), la cual se destaca por su fertilidad y adaptación a las condiciones del piedemonte y altillanura orinoquense. Dichos atributos han servido de pauta en los procesos de monitoreo de parámetros reproductivos y adaptativos en los cuales se enfocan las estrategias para el mejoramiento genético de la raza sm. En la actualidad, productores del piedemonte y la altillanura y el núcleo de mejoramiento genético en el Centro de Investigación Carimagua conforman una red para uso y monitoreo de la raza, dando lugar a la consolidación de acciones como el desarrollo de la cuarta edición de las pruebas de desempeño en pastoreo de toretes Sanmartinero en el Centro de Investigación La Libertad.