Efecto de la mastitis bovina sobre la producción de leche.
La mastitis se ha considerado como la enfermedad más importante en las glándulas de leche. Las condiciones de manejo del hato durante el preordeño y el postordeño determinan su mayor o menor incidencia. El proceso de la mastitis, que puede ser leve o grave, se desarrolla en la glándula mamaria y pue...
- Autores:
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Rodríguez M, Germán
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29500
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Ganado de leche
Mastitis
Vaca
Control de enfermedades
Producción lechera
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Ganadería y especies menores
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Rodríguez M, Germán8918d919-1530-492f-98ca-51693ddde7692018-09-20T16:41:19Z2018-09-20T16:41:19Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2950014491reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa mastitis se ha considerado como la enfermedad más importante en las glándulas de leche. Las condiciones de manejo del hato durante el preordeño y el postordeño determinan su mayor o menor incidencia. El proceso de la mastitis, que puede ser leve o grave, se desarrolla en la glándula mamaria y puede ser de origen infeccioso o traumático. Los factores que se consideran predisponentes para la aparición de la mastitis son: los antecedentes genéticos, los factores fisiológicos, los factores ambientales, las causas físicas y químicas y los traumatismos. El equilibrio microorganismo, glándula mamaria puede romperse por factores tales como disminución de las defensas de la ubre, condiciones ambientales desfavorables para el animal, enfriamiento intenso, anomalías en el ordeño y factores de resistencia a la infección. La mastitis es una enfermedad compleja y puede aparecer en forma clínica o subclínica. La mastitis clínica se caracteriza por inflamación mamaria, acompañado por calor, enrojecimiento, kdolores y alteraciones de la secreción láctea con prescencia de grumos, coágulos o sangre. En formas severas de mastitis, el animal presenta fiebre, depresión, périda de apetito y en algunos casos muerte. La mastitis subclínica consiste en un proceso inflamatorio presente en la ubre, causado por bacterias. El principal problema de la mastitis consiste en que ocasiona périddas económicas al reducir la producción de leche. Los métodos más comunes para el diagnóstico de la mastitis son la alteración de la producción de leche como consecuencia de cambios patofisiológicos debidos a la respuesta inflamatoria, y la detección directa de los microorganismos en la leche por cultivos baterianos. El control de la mastitis se debe orientar hacia el control de las enfermedades existentes en el hato y la prevención de nuevas infecciones.;Loa antibióticos más utilizados en su tratamiento son: la Benzipenicilina, la Eloxacilina, la Espiramicina, la Ampicilina, los aminoglicósidos, las tetraciclinas, la Tylosina, la Novobiocina, la Lincomicina, la Cefalosporina y las sulfamidasapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la mastitis bovina sobre la producción de leche.Enfermedades de los animales - L73Ganado de lecheMastitisVacaControl de enfermedadesProducción lecheraMetodosGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1364373Curso taller producción y salud de ganado lecheroORIGINAL26925_14491.pdfapplication/pdf392458https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29500/1/26925_14491.pdf20c4ffffaab8cf4be9f7cbe34a433136MD51open accessTHUMBNAIL26925_14491.pdf.jpg26925_14491.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3682https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29500/2/26925_14491.pdf.jpgec8ec85e557c1ebb2e616f2a0c23d951MD52open access20.500.12324/29500oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/295002022-01-26 09:55:26.864open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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La mastitis se ha considerado como la enfermedad más importante en las glándulas de leche. Las condiciones de manejo del hato durante el preordeño y el postordeño determinan su mayor o menor incidencia. El proceso de la mastitis, que puede ser leve o grave, se desarrolla en la glándula mamaria y puede ser de origen infeccioso o traumático. Los factores que se consideran predisponentes para la aparición de la mastitis son: los antecedentes genéticos, los factores fisiológicos, los factores ambientales, las causas físicas y químicas y los traumatismos. El equilibrio microorganismo, glándula mamaria puede romperse por factores tales como disminución de las defensas de la ubre, condiciones ambientales desfavorables para el animal, enfriamiento intenso, anomalías en el ordeño y factores de resistencia a la infección. La mastitis es una enfermedad compleja y puede aparecer en forma clínica o subclínica. La mastitis clínica se caracteriza por inflamación mamaria, acompañado por calor, enrojecimiento, kdolores y alteraciones de la secreción láctea con prescencia de grumos, coágulos o sangre. En formas severas de mastitis, el animal presenta fiebre, depresión, périda de apetito y en algunos casos muerte. La mastitis subclínica consiste en un proceso inflamatorio presente en la ubre, causado por bacterias. El principal problema de la mastitis consiste en que ocasiona périddas económicas al reducir la producción de leche. Los métodos más comunes para el diagnóstico de la mastitis son la alteración de la producción de leche como consecuencia de cambios patofisiológicos debidos a la respuesta inflamatoria, y la detección directa de los microorganismos en la leche por cultivos baterianos. El control de la mastitis se debe orientar hacia el control de las enfermedades existentes en el hato y la prevención de nuevas infecciones.;Loa antibióticos más utilizados en su tratamiento son: la Benzipenicilina, la Eloxacilina, la Espiramicina, la Ampicilina, los aminoglicósidos, las tetraciclinas, la Tylosina, la Novobiocina, la Lincomicina, la Cefalosporina y las sulfamidas |
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