Situación energética de la Costa Atlántica: tomo II petróleo (1988)
Analiza el mercado del petróleo en la Costa Atlántica y su relación con el mercado nacional e internacional; basado en la recoleccón, procesamiento y evaluación de la información disponible en fuentes secundarias para el período 1970-1986, aunque en algunos casos la información se presaenta para el período 1976-1986. Se propone establecer una primera aproximación para elaborar posteriores análisis más detallados y específicos sobre la problemática energética de la regón. Aunque no permite conclusiones definitivas, si permite la formulación de balances energéticos agregados y servir de base para el planteamiento de soluciones a los problemas del abastecimiento enegético de la Costa Atlántica. Sintetiza la evolución histórica de la industria petrolera costeña y el contexto normativo en que se desenvuelve su mercado. Registra yanaliza las diferentes etapas de prospección y exploración del recurso, las cuencas que posee la región, las reservas identificadas y el Plan Quinquenal de Exploración trazada por Ecopetrol. Analiza la estructura técnica de las refinerias de Cartagena y Plato y los registros de las cargas anusles que han tenido. Describe la infraestructura y los sistemas de transporte, almacenamiento y distribución que enlazan regionalmente la oferta y la demanda de hidrocarburo líquidos