Cultivos forrajeros para la alimentación de bovinos (2010)
En los Llanos orientales de Colombia, la principal actividad agropecuaria es la ganadería, con mayor desarrollo de la ceba en el piedemonte y la cría en la altillanura bien drenada y la llanura inundable. La fuente básica de alimentación de los bovinos es el pastoreo de gramíneas nativas e Introducidas de baja a moderada calidad nutritiva, las cuales no aportan los nutrientes suficientes que deben recibir los bovinos en pastoreo, resultando en mortalidad de terneros, secaderas, baja natalidad, Intervalo entre partos demasiados amplio, aborto e Infertilidad. De otro lado, las lluvias en este reglón determinan la estacionalidad en la producción, con problemas de baja disponibilidad y calidad de forraje en la época seca que va desde diciembre hasta marzo. Durante estos meses secos, en el piedemonte hay una precipitación promedia de 243 mm de los 2800 mm que caen durante todo el afio; mientras que en la altillanura solo caen 174 mm del total anual que es de 2400 mm. Esto hace que la productividad ganadera se vea afectada por mermas en las ganancias o pérdidas de peso y efecto negativo sobre otros parámetros productivos y reproductivos del ganado. En condiciones normales, Jos novillos de ceba tienen una ganancia de peso entre 400 y 500 g/animal/día, pero en la época seca estas ganancias se pueden reducir en más de un 50% afectando la rentabilidad de la actividad ganadera, especialmente por el mayor tiempo utilizado en la ceba.