Identificación de líneas tempranas con resistencia a ascochyta (Phoma exigua var. Diversispora) que puedan servir como padres para mejorar el frìjol cargamanto, procedentes del Ciat (2003)
La población estuvo conformada por 100 semillas de 14 familias en generaciones tempranas (F4 y FS) procedentes del proyecto de fríjol del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIA T), Palmira-Valle. Las familias son el resultado de cruces interespecificos entre fríjol común tipo Cargamanto (Phaseo/us vu/garis L.) y fuentes de resistencia a ascochyta de Phaseotus coccineus, las cuales fueron seleccionadas durante dos ciclos bajo presión de ascochyta en condiciones de campo en Popayán. Como testigos susceptibles se seleccionaron 17 genotipos entre variedades regionales y mejoradas de Cargamanto y dos genotipos foráneos como testigos resistentes (tabla 8).