Biología de Copitarsia decolora (Lepidoptera: Noctuidae: Cuculliinae), en flores cultivadas del híbrido comercial de Alstroemeria spp. (2006)
Copitarsia decolora Guenée es considerada una plaga en cultivos de flores de exportación. Su manejo integrado requiere información básica y local sobre su biología. En el presente trabajo se adelantan estudios de seguimiento de su ciclo de vida en plantas de astromelia bajo dos tipos de condiciones de temperatura (ºC) y humedad relativa (HR): 23,72 ºC y 82,93 % HR controladas en un fitotrón y 17,72 ºC y 65,26 % HR en invernadero. Asi mismo se describen los diferentes estados de desarrollo de la plaga y algunos de sus aspectos etológicos. Los periodos de duración en días respectivamente para fitotrón e invernadero son: huevo 4 y 6, larva 17,23 ± 0,48 y 35,10 ± 5,37, pupa 15,4 ± 0,49 y 21 ± 1,85, adulto hembra 12,67 ± 5,6 y 18,44 (rango 13), machos 12,56 ± 4,54 y 15 (rango 11). En total el ciclo de vida tiene una duración de 49.23 y 80,54 días para hembras y 49,19 y 77,1 días para machos. Bajo las condiciones del estudio la especie presenta cinco ínstares larvales. El factor de crecimiento de las cápsulas cefálicas es de 0,6 en cada uno de los ínstares. En este estudio también se registran las dimensiones de longitud y amplitud de las larvas en cada uno de sus ínstares.