Variedades de soya de importancia económica para la Orinoquia Colombiana. (2003)
Las variedades de soya desarrolladas para la orinoquía y sus características más importantes son: variedad Soyica Ariari I que se originó del cruzamiento VI x (Júpiter x F66-1534), es una variedad de adaptación amplia, resistente al volcamiento en densidades de siembra de 350 a 500 mil plantas/ha, se recomienda para siembras de segundo semestre, presenta tolerancia a pústula bacterial y bacteriosis, resistente al mildeo velloso pero altamente susceptible a mancha de ojo de rana. Se han obtenido rendimientos experimentales de 3.100 Kg/ha y comerciales de 2.400 Kg/ha, variedad Soyica P-34 proveniente de cruzamientos entre Davis, AGS 129 y la línea experimental 568-M(3), de buen comportamiento en densidades entre 350 y 400 mil plantas/ha en mayores densidades puede presentar volcamiento, es resistente a la mancha de ojo de rana, al mildeo velloso y a la mancha púrpura de la semilla, tolerante a la pústula bacteriana y al complejo viroso. El rendimiento en grano está entre 2.200 y 2.800 Kh/ha, variedad Soyica Altillanura 2 producto del cruzamiento simple de la línea 109 (Soyica N-21) y la línea 124, se recomienda para siembra en segundo semestre en densidades de 400 a 500 mil plantas/ha, presenta resistencia a mancha de ojo de rana, mildeo velloso, pústula bacterial, bacteriosis y complejo viroso, es tolerante hasta 70 por ciento de saturación de Al y su rendimiento varia de acuerdo a la saturación de Al, con 70 por ciento de saturación alcanza 1.500 Kg/ha y con 65 por ciento de saturación 2.100 Kg/ha, variedad ICA-Corpoica Obando I, es el resultado del cruzamiento entre la línea 2713 y la línea 2019, se recomiendan poblaciones entre 350 y 400 mil planta/ha, susceptibilidad a mancha de ojo de rana, tolerante a mildeo velloso, pústula bacterial, bacteriosis y complejo viroso.;Rendimiento de 2.983 Kg/ha, variedad Corpoica Orinoquía 3 proveniente del cruzamiento simple entre las líneas SMOT-19 x LYS-3, es de 3 a 5 días más precoz, con buena habilidad de competencia con malezas, buen comportamiento en poblaciones de 350 a 500 mil planta/ha, presenta resistencia a mancha de ojo de rana, mildeo velloso, pústula bacterial, bacteriosis y complejos virales, rendimientos de entre 2.426 Kg/ha y 3.100 Kh/ha. Como variedades futuras para los suelos de altillanura, Corpoica ha generado por mejoramiento genético las líneas L-1426 (Corpoica Sabana 7) y la línea L-1843 (Corpoica La Libertad 4) con resistencia a las enfermedades foliares de importancia económica y rendimientos entre 2,1 y 2,9 t/ha, variedad Corpoica Superior 7 es 10 días más precoz que Soyica P-34 y con rendimientos similares en grano, variedad Corpoica Taluma 5, de doble propósito (grano o forraje), rendimientos entre 2,2 a 2,8 t/ha en grano y de 15 a 20 t/ha en forraje