Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos

El calcio como electo responsable tanto de la resistencia física de las plantas al ataque de las plagas y enfermedades, así como también del llenado, peso y calidad de las cosechas, se constituye en un nutriente de suma importancia para los cultivos. En este documento se presenta una síntesis de la...

Full description

Autores:
García Montes, Jorge
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16789
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16789
Palabra clave:
Fertilización - F04
Preparación del suelo - F07
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Calcio
Calidad
Fruto
Nutrición de las plantas
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_2fc22c013abcf9c5f0efbcdf3767a391
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16789
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling García Montes, Jorge71c19e07-afaf-4b07-8f87-c024fa80c6112018-09-11T19:38:42Z2018-09-11T19:38:42Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1678926609reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl calcio como electo responsable tanto de la resistencia física de las plantas al ataque de las plagas y enfermedades, así como también del llenado, peso y calidad de las cosechas, se constituye en un nutriente de suma importancia para los cultivos. En este documento se presenta una síntesis de la dinámica del Ca, en suelos y plantas, como recurso para definir criterios para su aplicación. Se establecen los principios de la absorción y dinámica del calcio en las plantas, considerando absorción, capa suberificada y dinámica, se indican las funciones del nutriente en las plantas, se dan bases para la interpretación foliar del Ca, y se presentan resultados de algunos estudios efectuados en los cuales se analizó el efecto de la aplicación de nitrato de calcio en la pudrición apical del tomate, y supresión de la pudrición basal del tallo en plántulas de palma de aceite, por la aplicación del mismo compuestoFruticulturaapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutosFertilización - F04Preparación del suelo - F07Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61CalcioCalidadFrutoNutrición de las plantasTransversalFrutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)325329CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL41010_26609.pdfapplication/pdf262398https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16789/1/41010_26609.pdf49741d12bbf9c24050988a9422deaa4eMD51open accessTHUMBNAIL41010_26609.pdf.jpg41010_26609.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9362https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16789/2/41010_26609.pdf.jpg9ad46ffc1f5836e45b0e53ed5c6bf5b2MD52open access20.500.12324/16789oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/167892022-11-28 15:50:24.041open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos
title Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos
spellingShingle Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos
Fertilización - F04
Preparación del suelo - F07
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Calcio
Calidad
Fruto
Nutrición de las plantas
Transversal
title_short Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos
title_full Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos
title_fullStr Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos
title_full_unstemmed Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos
title_sort Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos
dc.creator.fl_str_mv García Montes, Jorge
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Montes, Jorge
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fertilización - F04
Preparación del suelo - F07
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
topic Fertilización - F04
Preparación del suelo - F07
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Calcio
Calidad
Fruto
Nutrición de las plantas
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Calcio
Calidad
Fruto
Nutrición de las plantas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description El calcio como electo responsable tanto de la resistencia física de las plantas al ataque de las plagas y enfermedades, así como también del llenado, peso y calidad de las cosechas, se constituye en un nutriente de suma importancia para los cultivos. En este documento se presenta una síntesis de la dinámica del Ca, en suelos y plantas, como recurso para definir criterios para su aplicación. Se establecen los principios de la absorción y dinámica del calcio en las plantas, considerando absorción, capa suberificada y dinámica, se indican las funciones del nutriente en las plantas, se dan bases para la interpretación foliar del Ca, y se presentan resultados de algunos estudios efectuados en los cuales se analizó el efecto de la aplicación de nitrato de calcio en la pudrición apical del tomate, y supresión de la pudrición basal del tallo en plántulas de palma de aceite, por la aplicación del mismo compuesto
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:38:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:38:42Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16789
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26609
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16789
identifier_str_mv 26609
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 325
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 329
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16789/1/41010_26609.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16789/2/41010_26609.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 49741d12bbf9c24050988a9422deaa4e
9ad46ffc1f5836e45b0e53ed5c6bf5b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380407766908928