Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos
El calcio como electo responsable tanto de la resistencia física de las plantas al ataque de las plagas y enfermedades, así como también del llenado, peso y calidad de las cosechas, se constituye en un nutriente de suma importancia para los cultivos. En este documento se presenta una síntesis de la...
- Autores:
-
García Montes, Jorge
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16789
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16789
- Palabra clave:
- Fertilización - F04
Preparación del suelo - F07
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Calcio
Calidad
Fruto
Nutrición de las plantas
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_2fc22c013abcf9c5f0efbcdf3767a391 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16789 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
García Montes, Jorge71c19e07-afaf-4b07-8f87-c024fa80c6112018-09-11T19:38:42Z2018-09-11T19:38:42Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1678926609reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl calcio como electo responsable tanto de la resistencia física de las plantas al ataque de las plagas y enfermedades, así como también del llenado, peso y calidad de las cosechas, se constituye en un nutriente de suma importancia para los cultivos. En este documento se presenta una síntesis de la dinámica del Ca, en suelos y plantas, como recurso para definir criterios para su aplicación. Se establecen los principios de la absorción y dinámica del calcio en las plantas, considerando absorción, capa suberificada y dinámica, se indican las funciones del nutriente en las plantas, se dan bases para la interpretación foliar del Ca, y se presentan resultados de algunos estudios efectuados en los cuales se analizó el efecto de la aplicación de nitrato de calcio en la pudrición apical del tomate, y supresión de la pudrición basal del tallo en plántulas de palma de aceite, por la aplicación del mismo compuestoFruticulturaapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutosFertilización - F04Preparación del suelo - F07Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61CalcioCalidadFrutoNutrición de las plantasTransversalFrutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)325329CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL41010_26609.pdfapplication/pdf262398https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16789/1/41010_26609.pdf49741d12bbf9c24050988a9422deaa4eMD51open accessTHUMBNAIL41010_26609.pdf.jpg41010_26609.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9362https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16789/2/41010_26609.pdf.jpg9ad46ffc1f5836e45b0e53ed5c6bf5b2MD52open access20.500.12324/16789oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/167892022-11-28 15:50:24.041open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos |
title |
Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos |
spellingShingle |
Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos Fertilización - F04 Preparación del suelo - F07 Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Calcio Calidad Fruto Nutrición de las plantas Transversal |
title_short |
Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos |
title_full |
Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos |
title_fullStr |
Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos |
title_full_unstemmed |
Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos |
title_sort |
Importancia del calcio en la producción y calidad de los frutos |
dc.creator.fl_str_mv |
García Montes, Jorge |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Montes, Jorge |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fertilización - F04 Preparación del suelo - F07 Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 |
topic |
Fertilización - F04 Preparación del suelo - F07 Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Calcio Calidad Fruto Nutrición de las plantas Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Calcio Calidad Fruto Nutrición de las plantas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
El calcio como electo responsable tanto de la resistencia física de las plantas al ataque de las plagas y enfermedades, así como también del llenado, peso y calidad de las cosechas, se constituye en un nutriente de suma importancia para los cultivos. En este documento se presenta una síntesis de la dinámica del Ca, en suelos y plantas, como recurso para definir criterios para su aplicación. Se establecen los principios de la absorción y dinámica del calcio en las plantas, considerando absorción, capa suberificada y dinámica, se indican las funciones del nutriente en las plantas, se dan bases para la interpretación foliar del Ca, y se presentan resultados de algunos estudios efectuados en los cuales se analizó el efecto de la aplicación de nitrato de calcio en la pudrición apical del tomate, y supresión de la pudrición basal del tallo en plántulas de palma de aceite, por la aplicación del mismo compuesto |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:38:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:38:42Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16789 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26609 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16789 |
identifier_str_mv |
26609 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
325 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
329 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16789/1/41010_26609.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16789/2/41010_26609.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
49741d12bbf9c24050988a9422deaa4e 9ad46ffc1f5836e45b0e53ed5c6bf5b2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380407766908928 |