Centro de Investigación La Libertad :pilar del desarrollo tecnológico agropecuario para la Orinoquia. (1998)
El Centro de Investigación La Libertad, se encuentra" localizado a 4º 6' de latitud norte y 73º 34' de longitud oeste, a 336 m.s.n.m con una precipitación anual promedio de 2.700 mm, tempera promedio de 27ºC y humedad relativa del 79%; en la Región natural Orinoquia colombiana subregión Piedemonte Llanero con zonas agroecológicas clasificadas corno Kcl, Kf, y Kh, representativo de la formación ecológica: Bosque Húmedo Tropical.