Valor nutricional de la panela. (1996)
Se relacionan los principales nutrientes presentes en la panela con énfasis en la región Hoya del río Suárez y Chicamocha, y su papel en la alimentación humana. Se hace un análisis comparativo del contenido nutricional entre el azúcar refinado, azúcar moscabado y la panela y su influencia en el desarrollo de los individuos. Se presenta un análisis comparativo similar con otros productos como miel de abeja, chocolate y café molido, así como gaseosas y cerveza. Se concluye que si en los hábitos alimenticios se eliminara el consumo de panela y reutilizara unicamente el azúcar, las familias de bajos recursos especialmente en las zonas rurales, sufrirían problemas por deficiencias nutricionales al no contar con los aportes de energía, minerales, compuestos protéicos y vitaminas que actualmente les está suministrando este alimento