Generalidades sobre trips (2011)
Se conocen alrededor de 5.500 especies de trips, ubicadas en los subórdenes Tubulifera y Terebrantia. El primero está constituido por una sola familia, Phlaeothripidae, con unas 3100 especies. El segundo incluye ocho familias, de las cuales Thripidae es la más númerosa con alrededor de 1.750 especies descritas (Mound et al. 1980). De todas estas, menos del 1% son consideradas plagas (Mound y Marullo 1996). Dentro del suborden Terebrantia, la mayor parte de las especies plaga pertenecen a los géneros Thrips y Frankliniella. Estos son dos de los géneros más diversos, pues contienen un gran número de especies, 275 y 175 respectivamente (Cárdenas y Corredor 1993; Mound 1997). El género Neohydatothrips del cual hace parte N. signifer que ha sido identificada como la especie fitófaga predominante en el cultivo de maracuyá en el departamento del Huila, se encuentra dentro del suborden Terebrantia y cuenta con 98 especies de amplia distribución (Wang 2007; Mound y Tree 2009).