Aflatoxinas una amenaza para la salud y la economía. (1984)
El objetivo de este trabajo es informar sobre los peligros de las aflatoxinas como contaminantes de alimentos, y niveles de tolerancia establecidos en varios países. Las aflatoxinas son un grupo de micotoxinas de estructura química similar, producidas por cepas de Aspergillus parasiticus y A. flavus. Existen 4 que ocurren como contaminantes naturales de alimentos, denominadas B1, B2, G1 y G2. Las aflatoxinas ocurren generalmente en cosechas de áreas tropicales y subtropicales y muchas veces en países de clima templado. Se han registrado altas concentraciones en maíz, maní, sorgo y trigo, en algunos casos asociadas con enfermedades y muerte de animales y del hombre. Los efectos biológicos de las aflatoxinas pueden agruparse en 4 categorias generales: daño hepático agudo y crónico, disminución de la tasa de crecimiento, deterioro de los mecanismos de defensa inmunológicos, y efectos carcinogénicos y teratogénicos. Las pérdidas económicas pueden resumirse así: directas en los alimentos de consumo humano y animal, por mortalidad y bajas tasas de crecimiento animal, susceptibilidad a enfermedades infecciosas, costos de hospitalización y tratamiento médico de la población humana afectada, costos de los sistemas para el control de la contaminación, costos de detoxificación para recuperar un producto aceptable, pérdidas de los mercados de exportación